Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден может выехать из аэропорта, в котором прожил месяц

Сноуден может выехать из аэропорта, в котором прожил месяц

Федеральная миграционная служба РФ выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку о рассмотрении прошения о предоставлении убежища, сообщил источник в правоохранительных органах. Этот документ позволяет ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» с разрешения погранслужбы.

«Соответствующая справка выдана Сноудену в день подачи им прошения об убежище. Этот документ позволяет ему покинуть транзитную зону «Шереметьево», если не будет возражений у погранслужбы», — сказал информатор.

Сноуден подал прошение 16 июля. Оформляя анкету и заявление н  предоставление временного убежища в России, Сноуден назвал причину, по которой пошел на этот шаг. Его слова процитировал член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена: «Его преследует американское правительство — так он написал, я цитирую, — и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь».

Как заявил вчера адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден планирует остаться жить в России и даже готов начать судебный процесс, если ФМС откажет ему в предоставлении политического убежища. «Он планирует устроить свою жизнь здесь. Он планирует получить работу. И я думаю, что все его дальнейшие решения будут приниматься с учетом ситуации, в которой он оказался», — отметил Кучерена.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах тотальной слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, где власти рассматривают его действия как государственную измену, в Гонконг, оттуда 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне «Шереметьево», поскольку его американский паспорт был аннулирован.

1 июля Владимир Путин назвал условие, при котором Эдвард Сноуден может остаться в России. По словам президента, американец должен прекратить наносить ущерб США. Узнав об этом, экс-сотрудник ЦРУ сначала передумал оставаться в России, но потом согласился, приняв это условие.

В начале июля сообщалось, что Обама может отменить запланированный в сентябре визит в Москву и Санкт-Петербург, если к тому времени Эдвард Сноуден все еще будет находиться в России. Позже посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что эта информация не соответствует действительности.

На прошлой неделе стало известно, что ФМС получила его запрос на предоставление временного убежища и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки — три месяца.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru