Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / В ЕС не намерены отказываться от строительства «Южного потока»

В ЕС не намерены отказываться от строительства «Южного потока»

Сегодня глава генерального директората ЕК по энергетике Доминик Ристори заявил, что Еврокомиссия не обсуждает возможность заморозки строительства на территории стран ЕС газопровода «Южный поток», уточнив, что Брюссель продолжает вести с Россией переговоры на эту тему.

Кроме того, вчера Игорь Елкин – исполнительный директор проектной компании «Южный поток – Болгария» – подчеркнул, что работы по разработке проекта газопровода на болгарской территории идут без отступления от установленного графика. По его словам, строительство болгарской части должно начаться в июне текущего года, то есть строго по графику.

И это несмотря на то что 19 апреля Сабина Бергер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявила, что проект газопровода «Южный поток» для Евросоюза приоритетным не является. Кроме того, Бергер уточнила, что при рассмотрении данного проекта во внимание должен приниматься и общий контекст отношений между Россией и Евросоюзом.

С этим заявлением Бергер выступила после того, как 17 апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую Совет ЕС к усилению санкций второго этапа против России и незамедлительно перейти к третьему этапу санкций в связи с поддержкой Россией «сепаратистов и боевиков» на Украине.

Этот этап санкций, по мнению европарламентариев, должен был приостановить строительство «Южного потока», после чего самой Европе было рекомендовано искать другие источники газовых поставок. Хотя сообщалась, что данная резолюции носит исключительно рекомендательный характер.

Строительство «Южного потока» началось в Анапе в самом конце 2012 года. Кроме России, работы по прокладке путепровода также ведутся в Сербии и Болгарии. Предполагается, что полная мощность газопровода ежегодно будет составлять до 63 миллиардов кубометров. Планируется, что первая нитка «Южного потока» должна заработать уже в конце следующего года.

Подводный участок «Южного потока» будет проложен по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Далее трубопровод разделится на две ветки; одна из которых через территорию Сербии пройдет в Венгрию и Австрию, а вторая – через территорию Греции соединит Россию с югом Италии. Недавно стало известно, что на еще одну ветку газопровода претендует Турция.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru