Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Советник президента предложил собственный план защиты страны от санкций Запада

Советник президента предложил собственный план защиты страны от санкций Запада

В поисках ответа на вопрос как обезопасить РФ от последствий санкций Запада советник президента Владимира Путина предложил разработанный им план по защите российской экономики в ответ на расширение мер со стороны США и Евросоюза. Как сообщает газета «Ведомости», академик РАН Сергей Глазьев написал в Минфин соответствующее письмо, в котором изложен план из 15 действий.

В частности, в нем фигурируют две цели — быстрая реакция на санкции и максимальное снижение зависимости России от внешнего мира. По мнению Глазьева, один из путей к достижению целей — это глобальное снижение обращения доллара в экономике РФ, которое должно коснуться как госсектора, так и частных лиц. Для этого нужно вывести активы и счета в евро и долларах из стран НАТО, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО.

Российские финансовые корпорации должны заместить кредиты западных банков рублевыми. В качестве источника финансирования выступит ЦБ — он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк. Кроме этого, по плану советника президента, между Россией и странами Таможенного союза должны действовать национальные валюты.

Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru