Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / С 1 июля вступит в силу закон, запрещающий мат в произведениях искусства

С 1 июля вступит в силу закон, запрещающий мат в произведениях искусства

Такую информацию передает «ИТАР-ТАСС». Законопроект о запрете выдачи прокатных удостоверений фильмам, содержащим нецензурную брань, был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 23 апреля, в среду. Помимо этого, вводятся штрафы за мат в театральных постановках, концертах и фильмах, идущих в кинотеатрах.

Инициаторами закона выступили депутаты под руководством председателя думского комитета по культуре Станислава Говорухина.

Официально в нашей стране материться в СМИ было запрещено год назад. В настоящее время законотворцы решили распространить запрет на табуированную лексику в театре, кино и на концертах.

Из закона вытекает, что в театральных постановках может употребляться только литературный русский язык. Слова и выражения, не соответствующие его нормам, будет определять независимая экспертиза.

За организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия» будет введены штрафы. Для граждан они составят от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Также согласно закону вводятся штрафы за показ кино без прокатного удостоверения. Они будет колебаться в пределах от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение можно «заработать» штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или лишиться права заниматься прокатной деятельностью до трех месяцев.

Производители обязаны будут размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Таково требование закона.

На продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу, данные нормы не распространяются.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru