Home / НОВОСТИ / Из полиции украли стенограмму допроса Брейвика

Из полиции украли стенограмму допроса Брейвика

Из главного полицейского участка Осло пропала стенограмма допроса норвежского террориста Андерса Брейвика, летом 2011 года убившего 77 человек.

Как оказалось, документ был украден в августе 2011 года, то есть спустя всего месяц после ареста Брейвика.

Также выяснилось, что защита убийцы была не в курсе факта пропажи транскрипта.

«Это действительно новость для нас», – прокомментировал эту информацию адвокат «норвежского стрелка» Геир Липпестад.

«Мы ожидаем, что нам как защитникам сообщат о том, что 42-страничный протокол допроса нашего клиента украден», – заявил он.

Как для обвинения, так и для защиты были чрезвычайно важны данные первых допросов Брейвика. В полиции уже сообщили, что по одной из уже появившихся версий, стенограмма допросов Брейвика могла быть продана для последующего распространения в СМИ. Действительно, спустя пару месяцев после его ареста некоторые выдержки из полицейского протокола действительно появились в местной прессе.

Тогда под подозрение попали адвокаты пострадавших и родственников погибших, но теперь в причастности к утечке информации начали подозревать и сотрудников местных правоохранительных органов.

В ходе проведенного расследования удалось установить, что ключи от кабинета, в котором хранился документ, имели 28 полицейских и девять охранников. Так как в настоящее время уже не представляется возможным определить, кто именно имел отношение к пропаже документа, в апреле 2012 года расследование было приостановлено. Это произошло вскоре после начала судебного процесса над Брейвиком.

Важно отметить, что на ходе следствия кража практически не сказалась, поскольку копия стенограммы хранилась на электронном носителе. Но оригинал документа так и не был найден.

Стоит напомнить, что в июле 2011 года в Осло Брейвик привел в действие взрывное устройство, в результате чего погибли 8 человек. Затем он направился в расположенный на острове Утойя детский лагерь и там стрелкового оружия убил еще 69 человек.

Как сообщил Брейвик в ходе допроса, таким образом он пытался привлечь внимание общества к исламизации Европы и бездействию властей.

После ареста Брейвик психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. По решению суда Норвегии за убийство более 70 человек Брейвик получил максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством, – 21 год тюрьмы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru