Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Политика / Дальневосточные будни без прикрас

Дальневосточные будни без прикрас

Дмитрий Медведев завершил трехдневную рабочую поездку в Хабаровск

med

Три дня — небольшой срок, тем более если речь идет о поездке по Дальнему Востоку России. А если за это время нужно успеть и запланированные места посетить, и с народом пообщаться, то, без сомнения, речь может идти только о руководстве страны. Во время своей рабочей поездки в Хабаровск премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил производственные мощности отдельных предприятий, провел встречи с местными чиновниками и, конечно же, выслушал вопросы и пожелания жителей региона. Первым по плану стоял судостроительный завод, где глава правительства посмотрел на строящиеся речные корабли, а также десантный катер «Мурена». Не смотря на то, что завод живет и действует, заказов, как выяснилось, катастрофически мало. На это посетовали местные рабочие, которые рассказали, что в настоящее время производственные мощности работают от силы процентов на 20, что, безусловно, не может не отражаться на тех, кто там трудится. Не менее важным, по словам самих трудящихся, является и отсутствие возможности посетить центральную Россию из-за высоких цен на авиабилеты. Рабочие обратились к Медведеву с просьбой посодействовать в этом вопросе и попросили хотя бы раз в три года предоставлять скидки на перелет всем дальневосточникам. Премьер выслушал вопросы и пожелания, отметив, что с заказами правительство постарается помочь, а вот на ценообразование авиабилетов в данном конкретном случае повлиять не сможет ввиду того, что денег на всех попросту не хватит. По словам Медведева, сейчас в стране на льготы имеют право только пенсионеры и молодежь до 23 лет.

На заводе премьер пообщался и с несколькими крымчанами, которые работают там уже несколько лет. Рабочие рассказали высокопоставленному гостю о том, что уже получили российские паспорта.

«Свежий, пахнет еще! Только из печи!», -показал премьеру свой новый паспорт Павел Шаповал. Мужчина поблагодарил за поддержку Крыма и рассказал, что внимательно следит за происходящим в Донецкой области. «Если бы в Крыму не было России, там были бы тысячи жертв», — добавил Павел.

«Не дай бог, страшно себе представить», — ответил ему Медведев.

Еще один беспокоивший рабочих вопрос касался зимнего времени, которое они попросили вернуть, так как даже поздним утром на улице очень темно. В ответ Медведев пояснил, что время — дело непростое, требует доработки и внимательного отношения.

«Нельзя рубить с плеча. Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать», — добавил Медведев.

После завода премьер отправился осматривать краевой дворец хоккея с мячом «Арена Ерофей», строительство которого обошлось в миллиард рублей. Местные дети из хоккейной команды сделали подарок гостю, вручив Медведеву клюшку и хоккейный свитер с эмблемой своей команды.

«Надо биться, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта», — сказал Медведев вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Позднее на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока он заявил, что будут оказывать поддержку тем государственным компаниям, которые в качестве места размещения своих центральных офисов выберут Дальний Восток.

При этом перечень таких компаний уже составлен, отметил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, однако пока конкретные сроки переезда называть пока рано.

«Это не командный принцип: давайте быстро все собрались и на Дальний Восток», — заметил Трутнев.

В то же время на заседании не обошлось и без замечаний. Премьер заявил, что недоволен работой Фонда развития Дальнего Востока, перед которым стоит задача привлечь инвестиции и ускорить развитие дальневосточных территорий. В связи с этим Медведев потребовал от правительства и Внешэкономбанка в течение месяца представить ему предложения по активизации деятельности Фонда.

«Если этих предложений не будет, я приму решение сам, но тогда мне придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить», — пригрозил Медведев.

На это последовал ответ главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, который сообщил, что в этом году в проекты на Дальнем Востоке планируют привлечь около 33 миллиардов рублей иностранных инвестиций, что вдвое больше, чем в 2013 году.

Евгений КОСТИН
Фото: news.mail.ru

Рейтинг@Mail.ru