Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Выборы 2013 / Возвращение Навального – интриги Кремля или борьба кланов?

Возвращение Навального – интриги Кремля или борьба кланов?

Анатомия проекта американской фабрики вождей

11

Алексей Навальный фото: russia.ru

Уинстон Черчилль в свое время запустил в оборот определение кремлевской политики, как схватки бульдогов под ковром. Похоже, ничего не изменилось с тех пор. События вокруг возвращения Алексея Навального  на выборы мэра столицы, его неожиданное освобождение из под стражи заставили многих политологов предположить, что у Кремля нет единой политики и что неуклюжие шарахания  власти объясняются  борьбой кремлевских кланов.

Все эти ходульные эпитеты и сравнения – плохие помощники в анализе реальных «раскладов» российского политического дискурса. Кланы в российской внутренней политике боролись всегда, начиная со времен ГКЧП.

Экономический базис политических склок

Особенность нынешнего момента в том, что сегодняшний разлад в оркестровке внутриполитической симфонии глубоко завязан на радикальное несовпадение экономических интересов, граничащее с откровенной междоусобной войной в духе лихих 90- х.

Владимир Путин пришел к власти в конце тех самых 90-х, опираясь на альянс силовиков и олигархов. Его союзниками было не только новое  дворянство в штатском, но и олигархи. Если учесть,  что все олигархические структуры были спроектированы в свое время менеджерами из советских силовых структур, то такой альянс не удивителен. Но со временем не только политические взгляды, но и экономические фарватеры бывших союзников стали неумолимо расходиться.

На сегодняшний день практически все капитаны российского финансового капитала  — на стороне либерального крыла российской политэлиты по той простой причине, что финансово-сырьевые корпорации России зависят от западных рынков сбыта,  а  российские  банки должны своим западным партнерам астрономические  суммы. Даже предприятия ВПК зависят от заграницы – нет ни одного вида вооружения, выпускаемого в России, где бы не применялись зарубежные комплектующие.  И это такой многоплановый и насыщенный противоречиями и конфликтами интересов политэкономический компот, что невозможно вообще определить с первого взгляда, кто есть кто, и на чьей стороне играет.

А поэтому все и поделились на кланы. И по мере строительства капитализма клановая борьбы обостряется. Навальный – любимец  либерального, приверженного зарубежным ценностям  крыла (или клана) российской элиты.

Такая ситуация не только в России. В Америке люто конфликтует западное и восточное побережье, Рокфеллеры и Ротшильды, нетократия и спецслужбы. С одним только отличием.

Американское – значит лучшее

Американские гуманитарные технологии самые лучшие, самые продвинутые.

Американцы безостановочно принимают самых интеллектуально продвинутых иммигрантов и по мнению ряда экспертов,  в  США живут и работают на радость дяде Сэму двенадцать миллионов самых умных людей в мире. А это – залог победы практически в любой   тайной или явной войне, и мощный фактор  мирового доминирования.

Американцы не подкупают лидеров иностранных государств.  Они их выращивают. В инкубаторе под названием Йельский университет. Там обучают будущих мировых лидеров, беззаветно преданных идеалам демократии и ее знаменосца –США.

Алексей Навальный, воспитанный в команде Явлинского, проявил себя с положительной стороны  и пошел резко в гору.

Он прошел специальное   обучение в Йельском университете, куда   был отправлен на учебу разработчиками программы «Баланс России» Сергеем Гуриевым и Олегом  Цывинским. Цель  программы — обучение тех, кто в скором времени сможет управлять Россией.

Именно Гуриев и Цывинский  по признанию самого Алексея Навального помогли ему попасть в Йель — без их письменных рекомендаций поступить было бы сложно.

Проект «Навальный» весьма хитроумно заточен. Он играет на почве национализма и социальной справедливости. А это  основные лозунги социального момента. Ненависть к чужакам и стремление «отнять и поделить». Тут, надо признать,   мы вторглись на поле Эдуарда Лимонова – у Навального таких жестких лозунгов нет, он просто «борется»  с коррупцией. А это производная от социальной несправедливости.

В какой –то степени Навальный – фигура неприкосновенная. Удальцова, йельских коридоров не топтавшего, просто и  незамысловато вывели из игры.

Другие болотные братья как-то сами собой притихли. Получив, надо полагать, указивки от заокеанских кураторов.

«Гвардию – в  огонь!» — негромко говорил Наполеон в решающий момент победных сражений.  «Навального — на выборы!» — пришла тихая смс-ка (или емейл)  из Йеля (или Лэнгли).

И йельский гвардеец  Навальный, блестящий выпускник фабрики вождей, ринулся в штыковую атаку на скромного госслужащего Сергея Собянина, не искушенного в коварных и темных раскладах политической войны. И заставил его отступать из боязни потерять политическое лицо. Навальный, со знаменем демократических ценностей наперевес атакует московскую власть подобно Наполеону на Аркольском мосту. И вроде бы заставляет отступать.

Собянин собрал ему голоса депутатов. Собянин попросил его выпустить из под стражи после объявления приговора. Собянин желает его участия в выборах мэра столицы.

Что и говорить, недаром американские университеты считаются лучшими в мире.

Шел в комнату – попал в другую

Однако, при всем, при том, проект «Навальный» обречен на провал. Еще сатирик Салтыков-Щедрин поведал миру печальную историю некоего чиновника по фамилии Топтыгин, которого послали в некую волость всех к общему знаменателю привести, а тот взял да и съел какого-то чижика.

-Не верю, чтоп сей офицер храбр был – сказал Лев, — ибо он маво любимого чижика сиел, — и велел уволить его по инфантерии.

Навальный «сиел» своего чижика – попался на воровстве кировского леса.

Российские  поручители  Гуриев  и  Цывинский  дали маху. Воровство доказано. Пусть опубликованные стенограммы незаконной прослушки скабрезных и циничных разговоров Навального со своим подельником не имеют юридической силы. Для честных людей,  для гражданского общества он запятнан. Не стать ему вождем улицы, не повести за собой миллионы.

Потреплет он, конечно, нервы Сергею Собянину, придав выборам московского мэра столь нужную власти легитимность. Это значит, заметим, что его неиссякаемая активность работает уже на «противника».Ведь Навальный  имеет и всегда имел перед собой только одного врага – российскую  государственность. На другие цели в Йеле времени  не тратят.

Поэтому пожелаем Навальному  успехов  в оставшееся до пятилетней отсидки время. Лей, Леша, воду на нашу, русскую мельницу. Крепи  нашу власть.

Ну а как же с клановой борьбой, как же с интригами Кремля? Кто, наконец, за веревочки дергает в этом кукольном политтеатре?

Интриг нет – есть рефлексивное управление, как говорят разведчики.

А в этом случае за веревочки никто не дергает – куклы сами пляшут под только им слышную музыку.

И интриг тоже нет – есть скрытое внешнее управление процессом тем человеком, который смог подняться над клановой борьбой, как и подобает национальному лидеру.

Учтут ли в Йеле полученный урок? Будут ли впредь готовить на российский трон бессеребренников? Поживем – увидим.

 

 Борис Быстров

Рейтинг@Mail.ru