Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Вместе по жизни — вместе и на пенсию?

Вместе по жизни — вместе и на пенсию?

В этом году охрана главы канцлера Германии и близко не допускает любопытных к месту отдыха Ангелы Меркель и ее супруга.

771

Дело в том, что Йоахим Зауэр 19 апреля отпраздновал свой 65-й день рождения. Для жителя Германии достижение этого возраста означает, что он может спокойно отправляться на пенсию, которую будет получать в полном размере, без всяких вычетов.

Однако, похоже, что сын кондитера из бранденбургского городка Хозена, ставший профессором физической и теоретической химии с мировым именем, и не думает о том, чтобы отказаться от своей научной деятельности. Во всяком случае, работодатель господина Зауэра — Берлинский университет имена Гумбольдта — уже подтвердил, что учёный продлит свою профессуру до сентября следующего года. При этом предполагается, что затем он ещё два года будет занят в специальном исследовательском проекте. Получается, что на пенсию Йоахим Зауэр выйдет в возрасте 68 лет не ранее осени 2017 года. Именно в это время в Германии состоятся очередные выборы в Бундестаг, после которых и будет сформировано новое немецкое правительство. Однако до сих пор не ясно, намерена ли в этих выборах участвовать Ангела Меркель или уступит всё же это место своему, неизвестному пока, преемнику? Сама Федеральный канцлер пока не спешит раскрывать свои политические планы, упомянув, правда, однажды, что к тому времени она уже будет находиться во главе Федерального правительства «достаточно длинный срок» — целых двенадцать лет!

Очень даже возможно, что осень 2017 года станет именно тем временем, когда Меркель вместе с мужем решат стать «сеньорами», как уважительно называют пенсионеров в Германии. К тому времени их знакомство будет насчитывать «круглую цифру» — 33 года.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru