Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине объявили о создании «Луганской народной республики»

На Украине объявили о создании «Луганской народной республики»

Вслед за сторонниками федерализации Донецка, объявивший ранее создание » Донецкой народной республики» активисты города Луганска в ходе воскресного митинга объявили о создании «Луганской народной республики». По информации ИТАР-ТАСС, подготовка к этому велась заранее, в частности, несколько дней назад в городе был создан единый штаб Юго-Востока страны для координации работы штабов в других районах. Кроме этого, сторонники федерализации предъявили киевским властям ультиматум.

Одно из основных требований активистов — амнистия тех, кто принимал участие в движениях протеста на Украине, а также признание государственным русского языка . Кроме этого сторонники федерализации требуют проведения референдума по вопросу самоопределения региона. В противном случае они намерены, по их словам, перейти к активным действиям. Срок, установленный властям для выполнения указанных требований — 29 апреля.
В митинге 27 апреля приняли участие несколько сотен человек, сообщает украинское отделение радио «Свобода».

Как оно отмечает, «Акт провозглашения государственной самостоятельности» и «Декларацию о суверенитете ЛНР» зачитали неизвестные женщины, которые не стали представляться, а назвали себя координаторами «народного совета Луганской области».

Что же касается вопросов референдума, то всех его посетивших намерены спросить: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности «Луганской народной республики»?».

Радио «Свобода» указывает, что так называемый «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов в митинге, где была провозглашена Луганская народная республика, не участвовал. Это мероприятие провели «люди, которые захватили здание управления СБУ в Луганской области».

Пророссийские сепаратисты захватили здание СБУ в Луганске 6 апреля и удерживают его по сей день. По данным Службы безопасности Украины, захват этого объекта был проплачен «главным офисом российского банка в Киеве».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru