Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / В Мире / Куда бежать Мишико?

Куда бежать Мишико?

43

Карьера действующего президента Грузии выходит на новый, очень крутой поворот.

Избранный на пост председателя грузинского парламента Давид Усупашвили заявил о намерении создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили.

Будут судить Мишико или простят, понятия не имею. Да и не мое это дело — слишком мало знаю о лидере закавказской республики. Искоренил взятки в ГАИ — это хорошо. Втянул Грузию в кровавую и бессмысленную войну — это плохо. Что перевесит? Вероятно, на месте разберутся. Возможно, посадят. Возможно, поблагодарят за проделанную работу. Возможно, иноземные доброжелатели подыщут ему непыльное место в ООН. А то и вовсе отъедет на какие-нибудь Каймановы острова и станет под жарким солнцем тропиков вести комфортную жизнь молодого состоятельного пенсионера. В любом случае это его заботы, а не мои.

По всем изложенным причинам не может не возникнуть естественный вопрос: почему я вообще должен думать о тбилисском неудачнике последних выборов?

Близкий уход Саакашвили с президентского поста интересует меня с совсем неожиданной стороны.

Грузия страна маленькая и не слишком богатая, на весах планеты ее гирька почти незаметна. Но в целом ряде весьма весомых стран будут внимательно следить за судьбой ее еще нынешнего, но уже как бы и бывшего лидера. Именно на нем муторная история современности ставит свой очередной показательный эксперимент.

Недавняя волна арабских революций среди прочих вопросов подняла один очень острый: о судьбе уходящих лидеров. Что с ними делается? И — что с ними делать?

Финал самых кровавых диктаторов сложился предсказуемо и, в общем-то, логично. Саддама Хусейна повесили по приговору иракского суда. Муаммара Каддафи даже не судили — вытащили из канализационной трубы и пристрелили. Из прочих самые удачливые эмигрировали — того, что они скопили на руководящих постах, хватит на безбедную жизнь даже их правнукам. А вот Хосни Мубарака, одного из наиболее вменяемых арабских лидеров, притаскивали в суд из больницы прямо на носилках: у выдвиженцев уличной толпы плохо с милосердием. Не потому ли следующий кандидат на скорое увольнение от должности Башар Асад яростно цепляется за власть? Не факт, что он так отчаянно любит править — скорей всего, он отчаянно любит жить. И совсем не хочет выбирать между виселицей и канализационной трубой. По-человечески его понять можно.

Когда президент, демократически избранный, а потом не избранный или просто окончивший положенный срок, уходит от власти, его будущее легко просматривается. Будет на заслуженном отдыхе писать мемуары, или читать лекции в престижных аудиториях, или неспешно курировать собственный благотворительный фонд, или по просьбе великих держав разруливать сложные ситуации в конфликтных регионах.

Когда власть теряет диктатор, его будущее тоже не тайна: народ мстит ему за долгое унижение.

А когда в отставку удаляется, так сказать, полудиктатор — что ждет его? В молодых демократиях, в частности, почти на всем постсоветском пространстве, при формально республиканском строе часто правят именно полудиктаторы. Есть выборы, но есть и мощный административный ресурс. Есть права человека, но есть и силовые органы, которые свою немереную силу употребляют вовсе не на охрану этих прав. Есть свобода СМИ, но есть и монополия на все сколько-нибудь влиятельные средства массовой информации. И все евразийские и прочие полудиктаторы с отнюдь не праздным любопытством смотрят в сторону маленькой причерноморской страны: а что будет с их коллегой Мишико Саакашвили? Отпустят с миром или… И — куда бежать Мишико, если резко запахнет жареным?

Тут вариантов не слишком много, но есть. Самый, пожалуй, надежный — отправиться к сердечному другу Лукашенко. Лука наверняка примет: во-первых, для того, чтобы угодить Америке, во-вторых, для того, чтобы показать кукиш России. Так что для Саакашвили несомненно найдется резиденция где-нибудь по соседству с другим титулованным беглецом — отставным лидером Киргизии Бакиевым. Компания подходящая — но и тут не все гладко. Лукашенко и сам избирается на бессчетный срок не случайно, а с оглядкой на Каддафи: вроде, сидит крепко, но мало ли что. А если самому придется экстренно спасаться — тогда что прикажете? Ноги в руки и на пару с Саакашвили, тандемом, с курьерской скоростью? Но — куда? Америке не нужен Лукашенко, России не нужен Саакашвили. Сложна жизнь лидеров, сложна и опасна.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru