Home / НОВОСТИ / Британских фармацевтов оценили в 100 миллиардов долларов

Британских фармацевтов оценили в 100 миллиардов долларов

В американской фармацевтической корпорации Pfizer подтвердили намерение за 98,7 миллиарда долларов приобрести британскую компанию AstraZeneca. Сообщается, что данная сделка может стать рекордной в истории индустрии. Кроме того, эта сумма на 14% процентов превышает стоимость компании, установленную по итогам торгов на LSE 25 апреля.

В соответствии с предложением Pfizer компании объединятся в холдинг, который будет базироваться в Великобритании, в то время как штаб-квартира расположится в Нью-Йорке. Сумма будет выплачена в виде акций и денежных средств.

Частично сделка будет реализована из финансового запаса Pfizer, накопившей на счетах за рубежом 70 миллиардов долларов. Если указанные средства будут возвращены в США, с них придется заплатить многомиллиардные налоги.

Негласные переговоры о покупке AstraZeneca Pfizer вела на протяжении трех месяцев. При этом об условиях слияния компании не смогли договориться до сих пор.

Данная сделка может стать очередным этапом масштабной консолидации в фармацевтической отрасли, начавшейся в 2014 году. В частности, на прошлой неделе швейцарская Novartis и британская GlaxoSmithKline заявили о крупном обмене активов, который даст возможность Novartis сосредоточиться на задачах по разработке медикаментов для борьбы с раком.

Также инвестор Билл Акман и канадская компания Valeant Pharmaceuticals International предлагают 45 миллиардов долларов за американскую Allergan, а компания Zimmer Holdings уже заявила о желании приобрести Biomet за 13,35 миллиарда долларов.

В общем, без учета предложения Pfizer объемы потенциальных сделок уже составили 127 миллиардов долларов. Одной из причин такой активности в области слияний и поглощений в данной сфере эксперты называют потери, понесенные многими фармацевтическими гигантами в связи с истечением срока давности патентов на лекарства. Аналитики полагают, что именно это принуждает их к переформатированию своего бизнеса.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru