Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / Сторонники федерализации Славянска удерживают в плену около 40 человек

Сторонники федерализации Славянска удерживают в плену около 40 человек

О том, что более 40 человек находятся в плену сторонников федерализации Славянска, заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Она подчеркнула, что среди пленников трое – сотрудники СБУ. В украинском ведомстве рассказывают, что пока не располагают информацией о судьбе плененных силовиков. Также по словам Остапенко, в Славянске операциями «террористов» руководит гражданин РФ Игорь Гиркин, якобы получающий «финансирование и техническое обеспечение из-за границы».

О задержании в Славянске офицеров спецназа «Альфа» Службе безопасности Украины стало известно 27 апреля, когда лидер местного народного ополчения Игорь Стрелков объявил троих сотрудников СБУ военнопленными, заявив при этом, что донецкие активисты готовы обменять плененных силовиков на задержанных киевскими властями сторонников федерализации.

Напомним, 25 апреля, на блокпосту, расположенном недалеко от Славянска, местными повстанцами был остановлен автобус миссии ОБСЕ. Заподозрив четверых вооруженных членов мирной миссии в шпионаже, активисты «народного ополчения» задержали их. В результате в плену у повстанцев оказались: инспекторы от Польши, Швеции, Дании и Чехии, а также трое украинцев.

«В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями. У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», – сообщила самооборона Славянска.

Сегодня СМИ проинформировали о том, что один из инспекторов был отпущен. При этом власти Украины уже поспешили заявить, что члены миссии ОБСЕ содержатся в нечеловеческих условиях. Хотя сами члены миссии на конференции, проведенной в выходные в Славянске, эти сведения опровергли.

Как сообщили задержанные сотрудники СБУ, их  группа, состоявшая из семи человек, должна была, разделившись, добраться до Горловки, но на одном из блокпостов ополченцы обнаружили их и отобрали оружие.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru