Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Генпрокуратура начала масштабное расследование по факту нарушений при госзакупках

Генпрокуратура начала масштабное расследование по факту нарушений при госзакупках

В Совет Федерации направлен доклад генпрокуратуры, в котором идет речь о грубых нарушениях в сфере госзакупок в 2013 году сотрудниками целого ряда ведомств.

Сообщается, что данные нарушения законодательства были допущены должностными лицами МВД, Минздрава, МЧС, Росреестра, Минобрнауки и Минкультуры. В докладе отмечено, что только в прошлом году почти во всех сегментах рынка закупок в результате прокурорских проверок было раскрыто более 80 тысяч разного рода нарушений.

При этом отмечено, что наиболее криминализированной остается именно стадия приемки товаров, в ходе которой чаще всего совершаются хищения средств бюджета.

Также сотрудники Генпрокуратуры уличили в расточительстве российских таможенников при осуществлении госзакупок. Так, по данным ведомства, в 2013 году сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) на бюджетные средства покупали элитную мебель и дорогостоящие предметы интерьера.

При исполнении гособоронзаказа нарушения были выявлены в деятельности целого ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Правоохранительными органами были обнаружены многочисленные факты завышения цены контрактов и хищения бюджетных средств. Кроме систематического нарушения сроков, некоторые предприятия ОПК грешат, привлекая соисполнителей, нередко не имеющих для этого ни необходимой квалификации, ни необходимых лицензий.

В деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) также были выявлены многочисленные факты завышения цен и раскрыты схемы вывода бюджетных средств. В частности, Генпрокуратура пресекла «порочную практику передачи коммерческим структурам госзаказов на капитальное строительство без проведения конкурсов».

В Минрегионе масштабные нарушения были выявлены и при реализации проектов Инвестиционного фонда и целевых федеральных программ. Как оказалось, ведомство не проводило должного мониторинга хода реализации проектов, а также своевременно не проводило проверку хода исполнения инвесторами их обязательств по финансированию и выполнению проектов.

В течение 2011-2012 годов частные инвесторы нарушили обязательства по 34 проектам по софинансированию – всего в объеме более 141 миллиарда рублей.

Более 60 тысяч нарушений закона в 2013 году было выявлено в сфере миграции в России, что в два раза превышает количество нарушений в 2012 году. Стало известно, что далеко не во всех регионах страны были своевременно созданы отвечающие всем требованиям законодательства спецучреждения для содержания подлежащих выдворению иностранцев и лиц без гражданства.

Также оказалось, что в период подготовки к Олимпиаде по результатам проверок нарушений закона было возбуждено 55 уголовных дел. Особое внимание Генпрокуратура уделила проблеме самовольныхзастроек в границах олимпийского строительства.

Помимо этого, региональные прокуроры выявили не менее 1 тысячи нарушений действующего законодательства о выборах в 2013 году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru