Home / НОВОСТИ / В России предложено создать автономную коммуникационную сеть под названием «Чебурашка»

В России предложено создать автономную коммуникационную сеть под названием «Чебурашка»

Вслед за идеями создания в России собственных платежных систем на фоне непрекращающихся санкционных угроз Запада, что, по сути является вполне логичным и оправданным шагом по мнению российских экспертов, у чиновников появилась очередная мысль как еще ответить на меры США и ЕС . Так, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, которая будет закрыта от доступа из стран Запада. Как передает РИА «Новости», Назвать такую систему сенатор предложил очень даже «по-русски» и с юмором — «Чебурашка», а финансировать за счет регионов.

«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — заявил Кавджарадзе на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блоггеров в понедельник.

По словам сенатора, в том числе имеет смысл создать не просто федеративную сеть, но также со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сказал он. Это в дальнейшем может негативным образом сказаться на имидже и деятельности высокопоставленных лиц государства.

Сенатор добавил, что его предложение — некий залог информационной безопасности всей страны, поэтому средства на создание такой автономной сети вполне реально изыскать в региональных бюджетах.

«Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — сказал он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru