Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Новые санкции против РФ — попытка Обамы сохранить лицо

СМИ: Новые санкции против РФ — попытка Обамы сохранить лицо

Новые санкции США и Евросоюза, направленные против России, не несут никаких рисков для Москвы — такого мнения придерживаются аналитики. В прессе указывается, что меры оказались вполне прогнозируемы, поэтому у России нет поводов для беспокойства. Между тем, в столь бесполезных усилиях Штатов также есть некий смысл, который заключается в желании президента Барака Обамы сохранить лицо перед согражданами, а также напомнить союзникам о лидерстве США на международной арене.

Однако не смотря на в общем-то не имеющие особого значения доя РФ санкции, аналитики не исключают вероятности того, что в будущем ситуация может ухудшиться, пишет «Комерсант».

Подхватывая тему санкций, «Заголовки» анализируют российскую прессу. В частности, в поле зрения попали семь должностных лиц РФ, имена которых оказались включены в «черный список» США. Это полпред Крымского федерального округа Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент Роснефти Игорь Сечин. В третий перечень также вошли 17 компаний, подконтрольных Геннадию Тимченко, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и банку «Россия».

Остановить санкционную машину, которая продолжает наращивать обороты, США не намерены, аргументируя новую порцию мер «несоблюдением Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине». Обама также отметил, что первоочередной целью в данном случае является желание повлиять на расчеты Путина по поводу того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику.

В то же время американский лидер признал, что новый пакет американских санкций может не дать желаемого для Вашингтона результата. По этой причине США сохраняют в арсенале дополнительные меры против ряда секторов российской экономики, возможность введения которых зависит от дальнейшего поведения Москвы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru