Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 04 2017
Home / НОВОСТИ / Greenpeace обвинил власти Амурской области в сокрытии истинных масштабов пожара

Greenpeace обвинил власти Амурской области в сокрытии истинных масштабов пожара

Крупный пожар в Амурской области стал причиной обвинений со стороны представителей Greenpeace в адрес местных властей. Активисты полагают, что истинные масштабы проблемы сокрыты и являются гораздо более крупными, чем сообщается. В частности, экологическая организация говорит о быстром распространении огня и угрозе региону серьезными бедствиями. Судя по космическим снимкам и термоточкам, определенным системой FIRMS, 28 апреля площадь пожара составляла 109 тысяч гектаров, это 11% от площади Ромненского района Амурской области, отмечается в сообщении на сайте Greenpeace.

Между тем, на борьбу с пожаром брошены все силы регионального МЧС, которое сообщает об использовании пожарных самолетов и 28 зафиксированных термоточках. При этом масштабы происходящего не уточняются.

Там же сообщают, что на территории Амурской области введен режим ЧС и на тушении пожаров задействовано 55 человек. По данным на 29 апреля, в регионе действует 9 очагов возгорания на землях лесного фонда площадью 3,5 тысяч га, это в 12 раз меньше, чем, например, в Забайкальском крае. Те же данные приводятся на сайте отчете Рослесхоза.

По заявлениям Greenpeace, площадь пожара быстро увеличивается и распространяется по Ромненскому и Свободненскому районам Амурской области.

Между тем как утверждают в местном оперативном штабе, ситуацию с пожарами никто не скрывает, сведения передают специалисты, задействованные в тушении пожара.

Как уточнил начальник штаба Василий Синицкой, в Ромненском районе горит не лес, а болота и лесостепная зона. Огонь, по его словам, вспыхивает очагово и затронул территорию Тушинского заповедника.

Он также отметил, что причина различия сведений с экологической организацией кроется в большой задымленности. Он настаивает на том, что на вечер 28 апреля в Ромненском районе горели 1374 га нелесной зоны и 200 га лесов.

Всего, по информации Федерального лесного агентства, за прошедшие сутки в стране сгорело 12 тысяч гектаров лесов, 209 лесных пожаров ликвидировано. Режим ЧС действует, помимо Амурской области, в Приморье, Забайкалье, Бурятии и одном из районов Иркутской области.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru