Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / В России ужесточили ответственность за массовые беспорядки

В России ужесточили ответственность за массовые беспорядки

В ходе состоявшегося сегодня заседания, Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков.

Данный документ вошел в «антитеррористический пакет законов», подготовленный после терактов в Волгограде группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.

Закон в значительной степени ужесточает ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и применением оружия и прочих представляющих опасность предметов и веществ. Кроме того, ужесточается ответственность и за подготовку людей для участия в подобного рода беспорядках. Теперь за данные преступления будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Раньше максимальным наказанием за эти нарушения был 10-летний срок.

В соответствии с внесенными поправками, прохождение обучения для организации массовых беспорядков либо участие в них будет наказываться тюремным сроком от 5 до 10 лет и выплатой штрафа в размере до 500 тысяч рублей, или в объеме заработной платы либо иного дохода осужденного за период до трех лет.

Освобождение от ответственности закон предусматривает в случае, если виновный сообщил о том, что проходил обучение, и предоставленная им информация помогла найти его «однокашников» либо раскрыть значительное преступление.

За организацию массовых беспорядков уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого иного оружия, в том числе использованием отравляющих либо иных представляющих опасность для жизни и здоровья окружающих людей веществ и предметов.

Поправки также вводят в Уголовный кодекс РФ новые составы преступлений: руководство терактом и организация финансирования терроризма и организация совершения преступлений террористической направленности.

За это преступление поправками предусмотрено наказание от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. Появилась и статья, предполагающая наказание за склонение или вербовку в деятельность экстремистского сообщества. В соответствие с ней предусматриваются принудительные работы, штраф от 100 до 300 тысяч рублей, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 6 лет.

В значительной степени ужесточается наказание и за участие в террористическом сообществе: за данное преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей, либо в размере зарплаты за период до 5 лет или без такового.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru