Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Дрозофилы раскрыли секрет индивидуальной устойчивости к радиации

Дрозофилы раскрыли секрет индивидуальной устойчивости к радиации

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ), Российской академии наук и Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор в США заявили об обнаружении повышенной восприимчивости к ионизирующему излучению у организмов, в геноме которых имеются слабые мутации.

Биологи обратили внимание на работу двух генов мух дрозофил. Отмечается, что мутации в первом их них, CG5017, могут оказывать влияние на память, а изменения во втором, spineless, – вызывать нарушения в развитии конечностей насекомых, их глаз, а также дендритов нервных клеток.

Также отмечено, что ген CG5017 связан с формированием нуклеосом, а ген spineles – контролирует синтез РНК. Исследователей интересовало влияние излучения на работу двух данных генов.

В качестве подопытных исследователи использовали две группы дрозофил: в одной из групп присутствовали насекомые, имеющие в геноме слабые мутации, во второй – без них.

Биологи облучали насекомых и проанализировали появившиеся фенотипические (внешние) изменения у мух. Оказалось, что даже дозы облучения не более десяти рентген у дрозофил из первой группы способны вызвать серьезные дефекты конечностей, а при наличии у мушек изначально двух мутаций – еще и нарушения памяти.

Отмечено, что эти насекомые плохо справлялись с возникающими радикалами. У изначально же здоровых насекомых серьезных нарушений отмечено не было даже при воздействии на них радиации порядка тысячи рентген.

Таким образом, ученые смогли показать, что влияние ионизирующего излучения на дрозофил, у которых изначально имелись две слабые мутации, не позволило насекомым обеспечить нормальное развитие организма и справиться с интоксикацией.

Это исследование наверняка позволит ученым лучше понять механизмы индивидуальной непереносимости к внешним раздражающим факторам, а также прогнозировать последствия такого воздействия.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru