Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / В течение шести лет в развитие Крымского региона будет инвестирован 1 триллион рублей

В течение шести лет в развитие Крымского региона будет инвестирован 1 триллион рублей

Министр регионального развития Игорь Слюняев заявил, что предполагаемые расходы на федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя составят от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей. При этом он подчеркнул, что в указанную сумму не входят текущие расходы, предусматривающие выплаты заработной платы бюджетникам, пенсионное обеспечение и затраты на функционирование систем обеспечения региона.
В настоящее время еще не составлен и не утвержден конкретный список проектов, которые предстоит развивать в Крыму. Кроме того, по сей день неясно, будет ли включено в этот перечень строительство моста через Керченский пролив, который планируется построить для обеспечения прямого соединения полуострова Крым с другими территориями России.

Известно лишь, что разработка ФЦП будет поручена группе специалистов из разных министерств и ведомств, экспертам, а также представителям Крыма и Севастополя. Предполагается, что программа в своем окончательном виде будет подготовлена к 1 июля текущего года.

Напомним: ранее сумма инвестиционных расходов на развитие экономики и инфраструктуры в Крыму не называлась. Однако затраты федерального бюджета на текущие задачи Крыма оценивались в 130 миллиардов рублей. Но по данным Минэкономразвития, уже в ближайшие два года эти расходы должны в некоторой степени вырасти. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

В ходе же «прямой линии» расходы российского бюджета на развитие Крыма в 2014 году Владимир Путин оценил в 100 миллиардов рублей. Глава государства отметил, что эта сумма не учитывает инвестиций в инфраструктуру полуострова. С ним согласился замглавы Минфина Сергей Шаталов, выразивший уверенность, что субсидирование всех крымских программ не превысят 100 миллиардов рублей.

Стоит напомнить, что в состав РФ Крым вошел по результатам референдума, проведенного 16 марта. Тогда за присоединение к России проголосовали 96,77 процента участников референдума. Двумя днями позже власти Крыма подписали документы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов Федерации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru