Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Наследнику британской короны дали имя

Наследнику британской короны дали имя

Имя новорожденного сына британского принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон объявлено вечером в среду, 24 июля. По сообщению Кенсингтонского дворца, младенца назвали Джордж Александр Луи (George Alexander Louis). Официально его будут именовать Его королевское высочество принц Георг Кембриджский.

Имя Джордж было фаворитом у британских букмекеров, которые принимали ставки на имя новорожденного принца. BBC News отмечает, что имена членам королевской семьи выбираются не случайно, а в соответствии с традициями рода.

Имя нового британского принца было объявлено достаточно быстро, через два дня после его рождения. Для сравнения, имя его отца Уильяма, родившегося в 1982 году, сообщили через неделю, а имя деда Чарльза (1948 года рождения) — лишь через месяц.

Джордж Александр Луи Кембриджский родился 22 июля 2013 года в больнице Святой Марии в Лондоне. Вес младенца составил 3,8 килограмма. Принц Уильям присутствовал при родах.

Новорожденный принц стал третьим в очереди на британский престол после деда и отца.

Акт о престолонаследии был принят парламентом Англии в 1701 году и предусматривает, что в первую очередь престол переходит к наследникам мужского пола. Королева Елизавета II взошла на трон только потому, что у ее отца, короля Георга VI, не было сыновей; если бы у нее был брат, даже младший, то именно к нему перешла бы корона. Помимо приоритета наследников мужского пола, Акт о престолонаследии предусматривает, что королем или королевой Англии не может стать католик или человек, состоящий в браке с католиком. При этом закон формально не запрещает членам королевской фамилии вступать в брак с приверженцами других религий или атеистами.

Однако с течением времени правила наследования британского трона были изменены.

В 2011 году для приведения закона в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания вопрос о реформе престолонаследия был вынесен на обсуждение. Для окончательного одобрения нового закона требовалось получение согласия всех 16 государств — членов Содружества наций, где британский монарх формально является главой государства.

28 октября 2011 года на саммите Содружества главы государств и правительств организации одобрили изменения в правилах наследования британского трона. Новые правила отменяют традицию британской монархии — мужское престолонаследие. Теперь наследником будет считаться первый родившийся у монаршей четы ребенок вне зависимости от пола. Также аннулирован принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с католиками.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru