Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Отправку на юго-восток Украины миссии ОБСЕ Чуркин назвал глупостью и провокацией

Отправку на юго-восток Украины миссии ОБСЕ Чуркин назвал глупостью и провокацией

Провокацией или «глупостью» назвал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отправку киевскими властями наблюдателей от стран ОБСЕ на юго-восток Украины.

«Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или простите, глупость», – уверен постпред РФ.

Чуркин сделал данное заявление в ночь на среду, 30 апреля, на заседании Совета безопасности ООН в ответ на призыв постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр «обеспечить немедленное освобождение без предварительных условий» задержанных ранее в Восточной Украине наблюдателей ОБСЕ.
Виталий Чуркин подчеркнул, что российская сторона всячески «старается содействовать освобождению наблюдателей», и отметил, что один из удерживавшихся ополченцами наблюдателей в настоящее время ими отпущен по состоянию здоровья.

Чуркин также заявил, что новые киевские власти на самом деле не сделали ничего для скорейшего урегулирования кризиса на Украине.

«Наши западные коллеги, в первую очередь, американские, имеющие беспрецедентное влияние на сегодняшний Киев, не смогли или не захотели убедить Киев выполнить его обязательства по женевскому заявлению», – заявил Чуркин, напомнив, что в ходе встречи в Женеве с участием России, Украины, ЕС и США был достигнут ряд договоренностей о необходимости «полного неприятия экстремистов» и их разоружения.

«Ни марширующий под нацистскими знаменами «Правый сектор», ни другие радикальные организации не разоружаются. Наоборот», – сообщил российский представитель, отметив, что эти радикальные группировки украинское правительство начало «легализовывать».

Также Виталий Чуркин раскритиковал выступления в ходе заседании дипломатов США и Великобритании, в которых говорилось о полном соблюдении Киевом своих обязательств в рамках женевского соглашения. При этом, по версии Пауэр, Россия не делает ничего, чтобы повлиять на сторонников федерализации Украины.

Напомним, автобус миссии ОБСЕ 25 апреля был остановлен на блок-посту у подъезда к Славянску, после чего 11 членов миссии – четыре представителя Германии и по одному инспектору от Швеции, Польши, Дании и Чехии, а также трое украинцев – были задержаны активистами «народного ополчения» по подозрению в шпионаже.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru