Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Крым вне зоны действия сети

Крым вне зоны действия сети

Телефонные переговоры с регионом России по-прежнему оплачиваются по международным тарифам.

551

С момента присоединения Крыма к России для жителей полуострова поменялось многое. Получены новые паспорта с гербом РФ, зарплаты и пенсии выдаются в иной валюте. Благодаря российскому правительству, надо отдать ему должное, все сопутствующие вхождению Крыма в состав страны  действия прошли в общем-то мягко и безболезненно. Однако нерешенные вопросы все же остались, и не только в глобальных масштабах, но в том числе на бытовом уровне. Теперь уже российский полуостров по-прежнему остается «заграницей» когда дело касается телефонных переговоров. Так, на сегодняшний день

абоненты сотовых компаний платят за разговоры между Крымом и остальной Россией по международным тарифам. Даже если это звонок между «дочками» одного оператора.

Разбираться в вопросе обоснованности тарифов на сотовую связь между новыми регионами России и остальной ее частью будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), куда был направлен соответствующий запрос от депутата Алексея Журавлева (ЕР).

В частности, по замечаниям Журавлева, жители Крыма задают вполне логичный вопрос о тарификации звонков, которая так и не поменялась с момента присоединения к России двух новых субъектов.  Связь обходится примерно вдвое дороже, чем межрегиональная в остальной части страны. По информации «Известий», в редакции которой есть копия запроса, там отмечается, что «В случае отсутствия объективных оснований для существования действующих тарифов и наличии факта сговора между операторами услуг подвижной радиотелефонной связи на территории полуострова Крым прошу вас принять необходимые меры для пресечения нарушений антимонопольного законодательства».

В этой ситуации можно попробовать найти оправдания сотовым компаниям, которые, к примеру, просто не успели перестроиться под новые условия, однако, по словам депутата,  это не отговорка. С момента подписания договора о вхождении Крыма в состав России прошло больше месяца и даже российские банки сумели за этот небольшой срок адаптироваться и наладить свою работу.

Как уточняют «Известия», в настоящее время у российских сотовых операторов нет собственных сетей связи на Крымском полуострове, они оказывают там услуги через украинских партнеров, имеющих лицензии на мобильную связь в этой стране. Но для МТС и «ВымпелКома» речь идет об их собственных дочерних компаниях — соответственно, «МТС Украина» и «Киевстар». Абоненты «МегаФона» обслуживаются в сетях сторонних партнеров.

По утверждению эксперта в области права Антона Богатова, у операторов связи нет законного основания взимать плату за международный роуминг. Однако не все так просто.  По сути, в Крыму нет российских операторов, а есть украинские, существующие на нелегальных основаниях. В этом случае российским операторам можно было бы пересмотреть роуминговые соглашения с крымскими партнерами, однако делать это у них желания нет, потому что такие действия однозначно приведут к убыткам.

Для российского и украинского законодательства дочерние компании сотовых операторов являются самостоятельными субъектами, напомнил директор по коммуникациям оператора связи «Гарс Телеком» Михаил Сергеев. Пересмотр тарифных соглашений может вызвать вопросы у налоговых служб.

Сейчас в Крыму проводится анализ загруженности радиочастотного спектра, результаты которого станут отправной точкой в определении дальнейших действий по запуску на полуострове российских сотовых сетей, сообщили в Минкомсвязи. Там же отметили, что их задача не снизить тарифы на международный роуминг, а  запустить в Крыму российскую сотовую сеть, что, по утверждению ведомства, будет реализовано уже в скором времени.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретаря МТС Дмитрий Солодовников, который отметил, что компания имеет техническую возможность оказывать услуги на территории Крыма только с привлечением роуминговых партнеров. Решение данного вопроса находится в стадии обсуждения, отметил представитель МТС.

В  «ВымпелКоме» ситуацию комментировать не стали. Директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов уточнил, что для абонентов этого оператора существуют тарифные опции, позволяющие удешевить звонки в Россию.

Представители «МегаФона» отметили, что обслуживание клиентов, выезжающих в Крым осуществляется в сетях партнеров оператора и компания готова развивать с ними дальнейшее сотрудничество.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на председателя правления IT-группы «Астерос» Юрия Бякова, приезжать из России в Крым и Севастополь со своей SIM-картой и звонить по «домашним» тарифам — это правильно, а вот почему этого пока нет — вопрос к операторам.

 Кирилл Николаев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru