Home / НОВОСТИ / Для жителей Крыма НДС снижен в пять раз

Для жителей Крыма НДС снижен в пять раз

В Крыму Госсовет установил новые ставки налога на добавленную стоимость. Теперь НДС на полуострове будет снижен в 5 раз и составит от 2 до 4,2%.

Сообщается, что двухпроцентная ставка будет установлена для социально значимых товаров, включая продукты питания, а четырехпроцентная – для остальных товаров.

До сих пор единая ставка НДС в Крыму составляла 20%. В России сейчас НДС равен 18%, хотя для отдельных случаев предусмотрены разнообразные льготы.

Изначально предполагалось опустить ставки НДС до 18% и 10%, но затем было принято решение о снижении ставок до 2% и 2,4%. Это было сделано для обеспечения более стабильного экономического положения «бизнеса в переходный период» и для поддержки конкурентоспособности местных производителей. Пока не сообщается о сроках действия новых ставок.

Также в Госсовете Крымского региона принято решение о списании по состоянию на 1 марта всех обязательств и долгов налогоплательщиков перед бюджетом. Данные долги признаны не подлежащими взысканию.

Сейчас Минэкономразвития России разрабатывает новый проект о создании в Крыму особой экономической зоны. Не исключено, что в ней могут быть обнулены и имевшиеся федеральные налоги.

О намерении российских властей обнулить федеральные налоги в особой экономической зоне в Крыму еще в прошлом году заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на специальном заседании правительства, на котором обсуждались вопросы развития Крыма в качестве субъекта РФ.

В ходе данного совещания премьер-министром Дмитрием Медведевым были внесены некоторые предложения по развитию экономики и инфраструктуры региона. Выступавший на совещании премьер пообещал инвесторам, которые намерены реализовывать свои проекты на территории Крыма, новые налоговые льготы.

По словам руководителя Минэкономразвития Улюкаева, особая экономическая зона в Крыму может быть создана по примеру Калининградской.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru