Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Политика / Шагреневая кожа незалежности

Шагреневая кожа незалежности

Краткосрочный прогноз будущего Украины.

889

Судьба Украины в краткосрочной перспективе решится 11 мая. Это день референдума о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Я не называю их самопровозглашенными, так как тогда придется употреблять эту же дефиницию и в отношении киевской «влады». А это «очень много букаф», как пишут интернет-знатоки «олбанского» языка.

Так вот. Если не случится ожидаемого многими массированного штурма восставших регионов, в первую очередь — Славянска, то есть шансы, что 11 мая референдум состоится в относительно мирной обстановке. Если же завтра или чуть позже «влада» пойдет в последний и решительный бой, то неизбежен ввод российских войск и проведение референдума под присмотром российских военных.

Есть основания полагать, что военный сценарий возможен. Прекращены контакты высшего руководства России и США. Путин не отвечает на звонки Обамы. Шойгу не отвечает на звонки Чака Хейгела.

И еще. Вспомните пресс-конференцию задержанных в Славянске военных разведчиков НАТО. В глазах руководителя разведгруппы, полковника бундесвера Акселя Шнайдера была откровенная тоска и тревога. Он прекрасно понимал, что они стали заложниками и гарантами «ненападения». Опытный военный понимает также и то, что американцам, которые диктуют «владе», что, как и когда делать, на судьбу заложников наплевать.

Подтолкнуть команду Турчинова к решительным действиям на Юго-Востоке может  решение МВФ о выделении 17 миллиардов долларов Украине. Три миллиарда будут  выделены в ближайшие дни. Поскольку одной из причин нежелания украинских военных воевать с Новороссией было отсутствие «материального стимулирования», то, получив западный кредит, в Киеве могут сформировать ограниченный и хорошо проплаченный контингент штурмовиков и бросить его против  одного из восставших городов.

Кредит МВФ — один из факторов того, что вероятность атаки  Киева против Юго-Востока еще существует.

Рассмотрим все же мирный сценарий. В Донецкой области создано около 2000 избирательных участков и напечатано 2 миллиона бюллетеней. Ненамного отстает и Луганская область. Помешать проведению референдума могут боевики «Правого сектора». Поскольку собственных военных формирований у восставших немного, около 2000 бойцов, то несомненно будет объявлена всеобщая мобилизация и избирательные участки будут охраняться шахтерами, которые в силах дать отпор любым бандитам. Кроме того, российские казаки изъявили готовность оказать им помощь в добровольном порядке. В общем, обеспечить безопасность голосования на референдуме вполне возможно.

Ключ к победе, как это собственно бывает всегда, — в лучшей организации, чем у противника.

Руководители ДНР и ЛНР допускают ошибки, это очевидно. Одна из главных —  слишком поздно взяли под свой контроль телеканалы. Народ смотрел и слушал украинскую пропаганду. В результате, если в самом начале восстания поддержка населения была в крупных городах на уровне 70 процентов, в небольших — 90, в селах — практически 100, то за две недели поддержка снизилась процентов на 10-15. Есть и другие оплошности, но на фоне провальных действий «влады» восставшие смотрятся вполне прилично.

О людях, которые пришли к власти в Киеве, нельзя сказать ничего хорошего. Это сплошь политические неудачники, показавшие свою бездарность и некомпетентность еще в президентство господина Ющенко, когда многие из нынешних членов «влады» входили в правительство и провалили все проекты, которые им поручались. Среди членов киевского руководства есть люди с крайне неустойчивой психикой, причем имеющие справку на этот счет. Многие из них грешат вредными и очень вредными привычками, а также  нетрадиционной ориентацией. Это приводит к тому, что их действия импульсивны, внезапная паника сменяется столь же внезапной воинственной риторикой. Они не умеют просчитывать длинные «дорожки шагов». Они возможно слышали слово «стратегия», но без словаря не могут объяснить, что это такое.

 В результате все, что они делают, ведет к втягиванию страны в воронку катастрофической бифуркации, которая сломает остатки государственности и подведет фатальную черту под проектом «Украина». Премьер Яценюк хочет  возродить советы народных депутатов, на западе боевики-нацисты захватывают административные здания, региональные  гауляйтеры либо занимаются откровенным рейдерством в особо крупных размерах, как Кернес, либо играют в заговорщиков, как Коломойский.

Кстати, на Украине, в основном в Киеве, находятся эксперты ЦРУ и АНБ со спецоборудованием для тотальной просушки. То есть в распоряжении «влады» — полнота информации о происходящем в стране, они по идее должны знать все обо всех. В том числе и о  планах   руководителей восставших регионов.

И если при этом киевские «менеджеры» идет от поражения к поражению, то это свидетельствует об их  полной управленческой бездарности.

Видимо, это уже поняли кураторы «влады». Только что посол США Пайетт заявил о нецелесообразности применения силы для освобождения административных зданий на Юго-Востоке:

«Что касается нынешней ситуации и того насилия, которое мы видим в городах по всему Донбассу, то наш совет был бы таким: чтобы правительство следовало тому курсу, которым идет, разработав стратегию для контроля ситуации с использованием сил безопасности и армии, для того чтобы оружие, деньги и нестабильность не переезжали с одного места в другое, но не прибегать к силовой зачистке административных зданий».

Директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев в интервью газете ВЗГЛЯД  заявил, что «у Киева больше нет власти над Юго-Востоком Украины. «На территории Донбасса и Луганской области у Киева нет легитимной монополии на насилие – ключевого признака государства. Поэтому заявление Джеффри Пайетта – это трезвая и прагматичная оценка ситуации. В США поняли: одним силовым путем, полицейскими операциями восстановить порядок на Юго-Востоке невозможно. Нужно искать политические методы разрешения кризиса».

Карасев дал понять, что намек  Вашингтона  услышан: «Виден рост пассивности региональных и центральных властей Украины по поводу ситуации на Юго-Востоке. Видимо, с этой пассивностью связано заявление Авакова на тему того, что даже если отдельные регионы Украины не будут голосовать, выборы президента Украины пройдут и будут признаны действительными».

Возможно, что ключ к относительному равнодушию американцев к судьбе Юго-Востока в том, что через эти области не проходят  транзитные газопроводы. То есть с точки зрения стратегических интересов Америки они не столь важны. А с точки зрения российских интересов как раз наоборот, так как через Луганскую область  проходит стратегическая железная дорога на Краснодар.

Допустим, что референдум пройдет в спокойной или относительно спокойной обстановке. Безусловно, большинство голосов будет за независимость, за выход из состава Украины. В таком случае российские власти скорее всего дадут официальные гарантии безопасности для  Донецкой и Луганской республик, что полностью снимет вопрос о возможном применении силы в отношении их киевской «владой». Если учесть , что эти области дают коксующийся уголь металлургическим заводам  Украины, то киевским гауляйтерам придется волей-неволей налаживать с отколовшимися регионами экономические отношения.

Заметим, что и Донецк и Луганск до сих пор исправно перечисляют налоги в Киев. После подтверждения своей независимости на референдуме им придется полностью сменить экономическую модель выживания. И без участия России тут не обойтись. Скорее всего все возможные варианты уже просчитаны и будут реализованы незамедлительно после проведения референдума.

Чего ожидать от других регионов Украины? Самый неожиданный маршрут выхода из состава несостоявшегося государства может выбрать Закарпатье. Скорее всего составляющие большинство населения здесь русины  не смогут  самостоятельно взять в свои руки власть. Но им может посодействовать в этом соседняя Венгрия. Стало известно, что венгерские военные конфиденциально выясняют у руководства НАТО наиболее приемлемые возможности продвижения своих интересов в Закарпатье, где компактно проживают этнические венгры.

Велика вероятность того, что после  официального, пусть и не признанного Западом, выхода двух областей из состава Украины, заработает «принцип домино». Все будет зависеть от того, насколько благополучно заживут беглецы из незалежной державы(Крым, Донецк и Луганск), и насколько стремительно будет развиваться экономический кризис в остальных регионах Украины. Это будет экономическое соревнование с активным участием внешних акторов.

Если в Киеве по-прежнему будет на хозяйстве нынешняя бездарная «влада», то исход очевиден. Шагреневая кожа незалежности съежится до минимума, до центральных и западных областей, которые будут использоваться США и Евросоюзом как военный плацдарм для сдерживания возрождающейся как глобальная держава России и ее евразийских союзников.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru