Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ушел из жизни сооснователь «Яндекса»

Ушел из жизни сооснователь «Яндекса»

Один из основателей крупнейшей российской поисковой Интернет-системы компании «Яндекс» Илья Сегалович скончался в ночь на 25 июля, сообщили в компании.

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс». Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно, — написал в блоге гендиректор компании Аркадия Воложа. — Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

Илья Сегалович успешно проходил лечение от рака, но 25 июля умер от неожиданных осложнений.

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком (ныне — Нижний Новгород) в семье геологов. Детство провел в Казахстане. Во время учебы в алма-атинской Республиканской физико-математической школе познакомился с Аркадием Воложем, с которым сидел за одной партой.

В 1986 году Илья окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. Работал во Всероссийском институте минерального сырья, занимался написанием геофизических программ на языке программирования фортран. С 1990 года работал в фирме «Аркадия», основанной Аркадием Воложем и Аркадием Борковским, где начал заниматься разработкой программы полнотекстового морфологического поиска текста. Также придумал само слово «Яndex» (состоящее из кириллической буквы «Я» и части слова «index») для обозначения технологии поиска неструктурированной информации.

В 1993–2000 годах возглавлял департамент разработки поисковых систем компании «КомпТек», в которой была разработана и в 1997 году запущена Yandex.ru, ставшая крупнейшей российской поисковой системой в интернете.

В 2000 году вместе с Аркадием Воложем создал компанию ООО «Яндекс», занял в ней пост технического директора, был акционером компании. Сегалович владел 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», входил в совет директоров компании.

Сегалович был автором ряда научных и научно-популярных публикаций по поисковым технологиям.

Активно занимался благотворительностью, вместе с женой Марией создал реабилитационный центр «Дети Марии», оказывающий социальную помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.

У Сегаловича осталось четверо детей.

«Яндекс» — крупнейший российский интернет-поисковик. В настоящее время его доля, по данным Liveinternet, составляет 62% (у ближайшего конкурента Google — 25,6%).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru