Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Ходорковский отсудил у России 10 тысяч евро

Ходорковский отсудил у России 10 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не счел уголовное преследование бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева политически мотивированным. Об этом сказано в решении суда, которое было размещено на официальном сайте ЕСПЧ 25 июля .

Как следует из вердикта суда, ЕСПЧ не усмотрел фактов нарушения 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в отношении жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным.

Суд, в частности, не счел судью Ирину Колесникову, рассматривавшую первое дело Ходорковского и Лебедева, заинтересованной в исходе дела. В связи с этим ЕСПЧ посчитал, что российские власти не нарушали право предпринимателей на справедливое судебное разбирательство. Суд также не нашел со стороны российских властей признаков ограничений прав человека в политических целях.

В то же время суд посчитал унижающим достоинство обращением помещение подсудимых в металлическую клетку в зале суда. Кроме того, сказано в решении, российские суды дважды продлевали Лебедеву арест без достаточных на то оснований. В решении также отмечается, что российские власти нарушили право заявителей на уважение семейной жизни, отправив их отбывать наказание в колонии, расположенные далеко от места проживания их родственников.

По итогам рассмотрения жалобы суд взыскал в пользу Ходорковского компенсацию в размере десяти тысяч евро. Лебедеву в выплате компенсации было отказано.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года. Ссылаясь на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их уголовное преследование в РФ является политически мотивированным.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru