Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / «Нулевой промилле» отменен с сегодняшнего дня

«Нулевой промилле» отменен с сегодняшнего дня

Инспекторы ГИБДД начали освидетельствовать водителей согласно новым требованиям об учете погрешности алкотестера, говорится в заявлении замглавы главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, опубликованное на сайте Госавтоинспекции.

Нормы подписанного 24 июля президентом Владимиром Путиным закона о поправках в Кодекс об административных нарушениях, которые смягчают ответственность водителей, как отметил Кузин, имеют обратную силу. В связи с этим отдельные его положения начали применяться с момента опубликования текста закона до вступления в силу всех поправок 1 сентября.

Речь, в частности, идет об описанной в законе норме о погрешности измерений алкотестера при освидетельствовании водителей, отменяющей действовавший до этого так называемый «нулевой промилле». Ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно принятым поправкам, наступает только если в выдыхаемом водителем воздухе обнаружена концентрация этанола свыше 0,16 миллиграмма на литр (0,35 промилле спирта в крови).

Сотрудники полиции также перестали штрафовать водителей за превышение максимальной разрешенной скорости не более, чем на 20 километров в час. Наказание за превышение на величину от 10 до 20 километров в час было исключено из КоАП.

Обратная сила поправок о погрешности алкотестера дает возможность уже лишенным прав автомобилистам вернуть свои водительские удостоверения, при условии, что они были лишены их менее чем за 0,16 миллиграмма.

В этом же законе предусмотрена обязательная пересдача теоретического экзамена по ПДД в случае лишения прав.

Сегодня же депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагают установить обязательную пересдачу экзаменов для получения прав после лишения только в случае, если водитель был наказан за вождение в пьяном виде.

Как пояснил один из авторов документа Ярослав Нилов, Госдума ранее приняла и президент накануне подписал закон, предусматривающий изменение большого количества санкций и статьи 12-й «водительской» главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Законодательство предусматривает обязательную проверку знаний водителем ПДД почти для 20% правонарушений в области дорожного движения. По мнению либерал-демократов, эта дополнительная санкция для столь широкого количества правонарушений является необоснованной, а ее введение — поспешным.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru