Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Самое большое количество зараженных Android-устройств обнаружено в Москве

Самое большое количество зараженных Android-устройств обнаружено в Москве

В апреле 2014 года Москва стала своеобразным лидером среди самых «инфицированных» городов в мире: речь идет о нежелательных и потенциально опасных программах на Android-устройствах.

Проведенные по этому поводу исследования касались ПО, обнаруженных антивирусными программами фирмы «Доктор Веб».

Сообщается, что на разнообразных гаджетах москвичей удалось обнаружить до 1,76% всех вредоносных программ от детектированных на всех устройствах в мире – то есть от семи миллионов программ-вредителей. С большим отрывом от российской столицы, второе и третье места заняли провинции Мекка и Эр-Рияд в Саудовской Аравии. В этих регионах сотрудниками «Доктор Веб» обнаружено 0,93% и 0,78% соответственно от общего числа обнаруженных Android-троянцев.

Сообщается, что, в подавляющем большинстве, на «инфицированных» программами-вредителями мобильных устройствах была установлена операционная система Google Android версии 4.1.2. Второе место по уязвимости для троянских программ заняли версии — Android 4.2.2, третье — Android 4.3.

При этом, ряд СМИ сообщает, что увеличение предложения на рынке российских хакеров, в последние годы привело к явному падению цен на их услуги. В том числе и значительно упали цены на такие «услуги», как взлом аккаунтов пользователей в электронной почте и социальных сетях.

По данным экспертов, всего за пару лет (с 2011 года по 2013 год) в России цены на взлом аккаунтов в социальных сетях и «электронке» снизились почте в два раза. Об этом заявляют сотрудники специализирующейся на информационной безопасности компании Trend Micro.

Так в 2011 году в России цена на взлом аккаунта в социальной сети Facebook составляла около 200 долларов, в 2013 же году цена упала до 100 долларов за один аккаунт. Взлом аккаунта в «ВКонтакте» в 2011 году обходился заказчикам в 120-140 долларов, а прошлом году за такую «услугу» предлагали не более 76 долларов. При этом отмечается, что за два года стоимость взлома аккаунта в сети «Одноклассники» не изменилась и по сей день составляет 94 доллара.

Значительно ниже цены на взломы аккаунтов электронной почты. Например, заказ на взлом электронного ящика Gmail в 2013 году обходился в 100 долларов, а в 2012 году это стоило 117.

По данным специалистов, занимающихся защитой компьютерой техники от вредоносных программ, для взлома аккаунтов российские киберпреступники предпочитают применять такие наиболее простые способы, как подбор пароля с использованием автоматических программ вроде Brutus или Hydra, а также подбор ответа на «секретный» вопрос при помощи так называемой «социальной инженерии».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru