Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович жив

Сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович жив

Сооснователь интернет-компании «Яндекс» Илья Сегалович, о смерти которого сообщалось утром 25 июля, не умер, а находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения, сообщил сегодня глава «Яндекса», друг Сегаловича Аркадий Волож.

«Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», — сказал Волож.

Сегодня ранее Аркадий Волож написал в блоге компании о том, что один из основателей российской интернет-компании «Яндекс» Илья Сегалович ушел из жизни.

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс». Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно», — сообщил Волож.

Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков в своем «твиттере» сообщил, что информацию о смерти Сегаловича компания получила от его родных. «Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Утром поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения. Мы ждем официальную информацию и пока воздерживаемся от комментариев», — написал Манджиков.

Ранее СМИ сообщили, что Сегалович болел раком желудка, успешно боролся с онкологией, но в ночь на 25 июля случилось обострение, которое и стало причиной смерти.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей страничке в социальной сети Facebook выразил соболезнования.

«Илья Сегалович — это та история успеха, на которую можно и нужно равняться, особенно молодым. Профессионал самого высокого класса, обладавший добрым сердцем и умением вдохновлять, и заботиться о тех, кто его окружал. Большая утрата не только для родных и близких, но и для всей Интернет-индустрии. Мои соболезнования», — написал глава правительства.

Илья Сегалович стоял у истоков «Яндекса» и все годы существования компании оставался ее ключевым менеджером. Он же  придумал само слово «Яndex» (состоящее из кириллической буквы «Я» и части слова «index») для обозначения технологии поиска неструктурированной информации. В 2000 году вместе с Аркадием Воложем создал компанию ООО «Яндекс», занял в ней пост технического директора, был акционером компании.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru