Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В искусстве запретили материться

В искусстве запретили материться

Президент России подписал закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ.

Общается, что для нарушителей в случае несоблюдения указанных правил, предусмотрены штрафы. Соответствующий документ уже появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указанным правилам нецензурную брань будет запрещено использовать как при публичном исполнении произведений литературы, искусства, так и произведений народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях.

Кроме того, печатные издания и попавшие на прилавки диски с содержанием мата можно будет продавать только в запечатанной упаковке, снабдив ее надписью «Содержит нецензурную брань».

Нарушителям указанного закона, то есть гражданам, нарушающим закон об использовании мата, придется заплатить штрафы от 2 до 2,5 тысячи рублей, а должностным лицам – от 4 до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц предусмотрен в размерах от 40 до 50 тысяч рублей. При этом повторные нарушения закона чреваты для однажды уже провинившихся граждан увеличением суммы штрафа.

Кроме того, законопроект запрещает выдавать прокатное удостоверение картинам, в которых присутствует нецензурная лексика. За показ кинопродукции без подобного разрешения предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Наказание за повторное нарушение может составить 200 тысяч рублей.

При этом в новом документе не разъясняется, стоит ли считать «нецензурной бранью» в кино- и аудиопродукции матерные слова, заглушенные «пиканьем».
Данный закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года. Отмечается, что правила не будут распространяться на продукцию, которая была выпущена до указанного срока.

Напомним, что данный проект закона был внесен в Госдуму рядом парламентариев от «Единой России» во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru