Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине отказались от георгиевской ленты в пользу нового символа Победы — красного мака

На Украине отказались от георгиевской ленты в пользу нового символа Победы — красного мака

Георгиевская ленточка как символ Победы над фашистской Германией, как и следовало ожидать, вызывает у некоторых жителей Украины противоречивые чувства. Этот знак в последнее время ассоциируется у граждан соседнего государства с сепаратистами и про российскими активистами. В связи с этим ко Дню победы было принято решение отказаться от георгиевской ленты в пользу стилизованного изображения красного мака как нового символа победы над нацизмом и скорби по погибшим.

Литва и Белоруссия также последовали примеру Украины и собираются бойкотировать столь знаменитый и важный для России символ. Так, на сайте белорусского оппозиционного движения «За Свободу» отмечается, что георгиевская лента «все больше становится символом российского империализма».

Использовать цветок в качестве новой символики призвал Украинский институт национальной памяти (УИНП), сообщает NEWSru UA. Сама эмблема была разработана абсолютно бесплатно одним из харьковских дизайнеров Сергеем Мишакиным. Красные цветы напоминают пулевые отверстия, от которых расходится кровь. Сообщается, что работа была выполнена по просьбе действующего директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании, который является другом дизайнеру Мишакину.

«День памяти. И традиционный символ, «георгиевская лента», за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь», — пояснил Аласания историю создания символа.

Примечательно, что аналогичный символ в виде цветка мака используется в Европе 11 ноября в День памяти погибших в войнах, когда отмечают годовщину окончания Первой мировой войны.

В этом году Украина начнет праздновать окончание войны с Германией 8 мая, когда была подписана капитуляция, а продолжит на следующий день, как принято в постсоветских странах.

Украинцев в отказе от георгиевской ленты готовы поддержать и некоторые активисты в Белоруссии. «Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма», — отмечают на сайте белорусского оппозиционного движения «За Свободу».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru