Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Прогресс» сошел с орбиты и затонул

«Прогресс» сошел с орбиты и затонул

Российский космический транспортный грузовой корабль «Прогресс М-18М» успешно отстыковался от Международной космической станции, после чего был затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

«Прогресс-М-18М», пробывший в  составе Международной космической станции (МКС) с февраля текущего года, в пятницу, 26 июля, отстыковался от МКС, в тот же день был сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Корабль отсоединили от российского сегмента МКС в 00:44 по московскому времени, затем начался сход «Прогресса» с орбиты. Спустя четыре часа обломки аппарата достигли поверхности воды.

«Прогресс М-18М» затопили примерно в 4100 км от столицы Новой Зеландии Веллингтона в акватории Тихого океана. На борту корабля было более 1 т мусора и отработанного оборудования.

Аппарат доставил на станцию более 2,6 тыс. кг различных грузов, он провел в составе МКС пять месяцев и 14 дней.

Запуск следующего грузового корабля к МКС намечен на 28 июля.

После отстыковки «Прогресса М-18М» в составе МКС два дня не будет ни одного российского грузового корабля, однако к станции пристыкован европейский грузовой корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн».

На смену «Прогрессу М-18М» уже 28 июля прибудет новый российский грузовой корабль —  «Прогресс М-20М». Его запуск назначен на воскресенье, в 00.46 по московскому времени с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Стыковка этого корабля со станцией произойдет в тот же день, в 6.27 по московскому времени.

«Прогресс М-20М» опять вернется к режиму полета к МКС по «короткой» шестичасовой схеме.

Грузовой корабль «Прогресс М-19М» летел до МКС двое суток, а не по «короткой» схеме. Предыдущие три грузовых корабля — «Прогресс М-16М», «Прогресс М-17М» и «Прогресс М-18М» — доставили на станцию грузы за шесть часов вместо обычных двух суток. До «Прогресса-М-16М», который первым полетел к МКС по «короткой» схеме в августе 2012 года, все грузовые корабли летали на МКС по двухсуточной схеме. «Короткая» схема тестировалась на грузовых кораблях, чтобы потом опробовать ее при полете пилотируемых кораблей «Союз». На сегодняшний день уже два пилотируемых «Союза» успешно слетали к МКС по «короткой» схеме.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru