Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Почти половина россиян связывает уголовное преследование Навального с его разоблачениями коррупционеров

Почти половина россиян связывает уголовное преследование Навального с его разоблачениями коррупционеров

В настоящее время в целом 37% россиян не знают, кто такой Алексей Навальный, и ничего не слышали о деле «Кировлеса», по которому он осужден на пять лет. Это показал опрос, проведенный «Левада-центром» 18-22 июля в 45 регионах страны. В опросе участвовало 1600 человек.

Между тем, по словам социологов «Левада-центра», до вынесения приговора Навальному таких неинформированных россиян было больше — 49% в июне.

Таким образом, со времени аналогичного опроса известность Алексея Навального в стране выросла на 10 % — с 21% в июне до 31% в июле.

Кроме того, последний опрос показал также, что 31% респондентов «что-то знают» о деле по «Кировлесу», но не знают его сути.

Сейчас 46% опрошенных уверены, что уголовное дело против Алексея Навального возбуждено в связи с его общественной деятельностью по разоблачению коррупции госчиновников и крупных корпораций, 32% связывают это с его незаконными действиями на посту советника губернатора Кировской области, 22% затруднились с ответом.

Среди тех россиян, кто что-то слышал о деле «Кировлеса», 13% респондентов считают вынесенный Навальному приговор «несправедливым», 17% — «слишком жестким», 5% сочли его «слишком мягким», а 21% — «в полной мере» соответствующим его вине. При этом почти каждый пятый (19%) не смог высказать свое мнение по этому вопросу.

Алексей Навальный — российский политический и общественный деятель, юрист, автор одного из самых рейтинговых блогов в «Живом журнале. Известен своей борьбой с коррупцией в России. Создатель и руководитель Фонда борьбы с коррупцией, в который вошли также ранее организованные им проекты «РосПил», «РосЯма» для борьбы с плохими дорогами), «РосЖКХ» для борьбы с нарушениями в сфере ЖКХ и дрругие.

Кандидат на выборах мэра Москвы 2013 года.

18 июля 2013 года признан Ленинским районным судом города Кирова виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда, однако уже на следующий день суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, вследствие чего Навальный был освобожден до вступления приговора в силу.

Ряд правозащитных организаций и иностранных государств осудили приговор, назвав его политически мотивированным.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru