Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Стыковка «Россия – Иран»

Стыковка «Россия – Иран»

Роскосмос подписал договор о расширении сотрудничества c космическим агентством Ирана.

445

Итогом пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса стало подписание соглашения в Тегеране. Список направлений взаимодействия максимально расширен: от подготовки иранских космонавтов до запуска иранских спутников российскими ракетами. Как полагают эксперты, расширение сотрудничества с Ираном стало ответом России на санкции США в отношении предприятий космической отрасли.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко был краток в комментариях, сказав только, что «переговоры ведутся со многими». Другой высокопоставленный источник в Роскосмосе поделился с «Известиями»:

— Протокол о сотрудничестве был подписан 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса. С российской стороны он подписан заместителем руководителя Федерального космического агентства Анатолием Шиловым, со стороны Ирана — исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели.

Иранские партнеры в первую очередь заинтересованы системами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они готовы покупать снимки Земли, сделанные  российскими спутниками, а также с помощью российских компаний хотят создать собственную систему ДЗЗ. Космические аппараты «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П» позволяют вести съемку земной поверхности в высоком разрешении. Иранцы хотят получать данные с «Ресурсов» самостоятельно, при помощи собственного приемного оборудования.

В документе оговаривается возможность разработки, изготовления и запуска спутников ДЗЗ: «Российская сторона представила космическую систему на основе спутника ДЗЗ с разрешением 1,5–2 м, а также информацию о студенческом спутнике «Бауманец-2».

«Бауманец-2» – экспериментальный научно-образовательный микроспутник,  предназначенный для решения исследовательских и образовательных задач, отработки космических технологий – планируется запустить в июне этого года ракетой «Союз-2-1б» вместе с метрологическим спутником «Метеор-M».

Российская сторона также заявила о  готовности выводить своими ракетами на орбиту иранские спутники. Кроме того, Россия обязалась в течение месяца подготовить предложение о создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника.

В соглашении между Роскосмосом и иранской стороной говорится о том, что  Иран готовит запрос о проведении учебных курсов по подготовке космонавтов, а российская сторона готовит предложения в течение месяца. Напомним, что 8 августа 2013 года Иран объявил о завершении разработки проекта первого иранского пилотируемого космического корабля, спроектированного специалистами Университета Хадже Насир. Этот космический корабль сможет совершать полеты вокруг Земли на низкой орбите в течение нескольких часов с тремя космонавтами на борту, сообщало иранское информагентства ISNA.

Готовность России помочь Ирану с созданием системы ДЗЗ вряд ли может понравиться США, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— ДЗЗ — это система двойного назначения, и, учитывая режим санкций против Ирана, американцы, безусловно, на это отреагируют. Наверняка они об этом уже знают, такие вещи не скроешь.

Векторы космического сотрудничества вряд ли могут отличаться от общих векторов политических отношений, заявляет «Известиям» директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон:

— Сближение с Ираном можно воспринимать в контексте общего поворота российской внешней политики в восточном направлении. Но в тематике протокола с Иранским космическим агентством я в то же время не вижу каких-то критичных вещей с точки зрения передачи технологий. Таковыми могли бы быть высокоэнергетические двигатели. Или технологии входа аппаратов в атмосферу. Вот если бы речь шла об этих темах, тогда сотрудничество с Ираном было бы гораздо более вызывающим.

Заметим, что подписание соглашения с Иранским космическим агентством по времени практически точно совпадает с наложением санкций со стороны Госдепартамента США. Российским компаниям космической сферы закрывается доступ к американским технологиям, в том числе, к американским комплектующим для систем двойного назначения.

Кирилл Николаев

Рейтинг@Mail.ru