Home / НОВОСТИ / Россия в 2040 году Россия планирует добывать железо на Луне

Россия в 2040 году Россия планирует добывать железо на Луне

В 2030 году Россия намерена приступить к колонизации Луны. Как оказалось, цель разработанного предприятиями Роскосмоса и рядом научных учреждений проекта Концепции российской лунной программы заключается в создании к середине века на Луне обитаемой базы и лунного полигона с возможностью добычи полезных ископаемых на спутнике Земли.

В подготовке создания проекта данной Концепции принимали участие: Институт космических исследований РАН, ЦНИИмаш, НПО имени Лавочкина, НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ, РКК «Энергия» имени Королева.

Предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.

Так же, как и в предыдущих проектах, в новой концепции упоминается о необходимости международной кооперации, однако с некоей оговоркой: «Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров».

Ученым уже известно, что в веществе Луны присутствуют такие металлы, как железо, алюминий, титан, редкоземельные металлы и прочие элементы. Согласно проекту после геологических исследований планируется разработка технико-экономического обоснования целесообразности добычи на луне данных «ископаемых», их переработки и доставки на Землю.

Более того, Концепция предусматривает возможность привлечения на Луну частных инвесторов.

До 2040 года все работы по освоению Луны документа авторы делят на три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка на спутник автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». В задачи этих аппаратов будут входить: выбор наиболее перспективного района для будущего развертывания там полигона и лунной базы в области Южного полюса Луны.

В 2028-2030 годах планируется осуществление пилотируемых экспедиций на орбиту Луны при этом без высадки на ее поверхность. В данных целях в РКК «Энергия» уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля.

И, наконец, в 2030-2040 годах планируется начало экспедиции, организованной в целях посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона. Кроме того, уже в это время в планах развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.

Стоимость этих, казалось бы, фантастических проектов просчитана только для первого этапа и составляет порядка 28,5 миллиардов рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru