Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Обама намерен лишить Россию ряда торговых преференций

Обама намерен лишить Россию ряда торговых преференций

Президент США направил в конгресс официальный запрос о выведении России из программы Generalized System of Preferences (GSP), позволяющей ряду страну беспошлинно ввозить в США некоторые товары. Об этом заявили в Белом доме.

В настоящее время программу Generalized System of Preferences ожидает повторный пересмотр в конгрессе. Предполагается, что в случае одобрения конгрессом данного документа и пересмотра GSP Соединенные Штаты больше не позволят беспошлинно ввозить на свою территорию из России такие товары, как сталеплавильные материалы, шины и керамическую продукцию: все эти товары будут на общих основаниях облагаться пошлиной размером в 3%.

Данное решение американская администрация обосновывает тем, что Россия «достаточно продвинулась в экономическом плане» и больше не нуждается в особом подходе к ней.
Стоит напомнить, что в 2012 году в рамках программы GSP Соединенные Штаты Америки импортировали из России товары на 544 миллиона долларов, что составляет не менее 2 процентов от общего объема импорта из России.

После присоединения в марте текущего года территории полуострова Крым к России США начали поэтапное введение санкций в отношении РФ. Однако первоначально суть принимаемых Штатами мер сводилась к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов.

Более поздняя волна санкций затронула также целый ряд российских компаний, в том числе кредитных учреждений России.

Так, санкции, введенные Штатами в конце апреля, затронули 17 российских компаний и семерых высокопоставленных чиновников.

В список подлежащих санкциям компаний тогда вошли: аффилированные с Геннадием Тимченко «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», компания «Трансойл», совладельцем которого также является Тимченко, принадлежащий ОАО «АБ «Россия» «Собинбанк», подконтрольные братьям Роттенбергам «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк и дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево – компания «Авиа Групп».

Помимо этого, в персональном санкционном списке оказались фамилии гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, руководителя Федеральной службы охраны РФ Евгения Мурова, вице-премьера Дмитрия Козака, полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Пушкова, первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru