Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Блогера приговорили к тюремному сроку и 1000 ударам плетью

Блогера приговорили к тюремному сроку и 1000 ударам плетью

Редактора оппозиционного портала Раифа Бадави за «оскорбление ислама» суд Саудовской Аравии приговорил к десяти годам тюрьмы и тысяче ударам плетью. Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International.

Также блогеру предстоит выплатить штраф в размере 260 тысяч долларов. Кроме того, Раиф Бадави обвиняется в том, что ослушался воли отца, что по законам Саудовской Аравии считается весьма серьезным преступлением.

По данным Amnesty International, поводом для ареста Раифа Бадави стала его профессиональная деятельность. В своем блоге журналист обсуждал вопросы религии, выступая с критикой высшего духовенства страны. Также сообщается, что портал «Свободные саудовские либералы» призывал освободить местных политических активистов.

Арест Бадави произошел еще в 2012 году. Тогда же был заблокирован и его сайт и изъято все оборудование. Спустя год Бадави был приговорен к семи годам заключения и 600 ударам плетью. Но тогда сторона обвинения обжаловала приговор, посчитав его излишне мягким.

Власти Саудовской Аравии достаточно часто выносят жесткие приговоры оппозиционным деятелям страны. Лишь за последние несколько месяцев в Саудовской Аравии были арестованы трое активистов.

В самом начале марта двое саудовцев были приговорены к длительным срокам заключения за организацию в стране массовых демонстраций. При этом одного из молодых людей приговорили к десяти годам лишения свободы за то, что он рассылал через Twitter приглашения принять участие в протестах, а другого – к восьми годам за оскорбительные интернет-посты в адрес короля.

В начале февраля этого года за антиправительственную агитацию был осужден известный саудовский журналист Вайди аль-Газзави.

Международные правозащитные организации уже заявили, что власти Саудовской Аравии занимаются борьбой с любыми проявлениями инакомыслия:

политического, социального и религиозного. Они также заявили о своем возмущении вынесенным приговором и призвали власти страны немедленно отменить его. Однако власти Саудовской Аравии уже объявили, что данные меры слишком суровыми они не считают.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru