Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Политика / В день Победы — об угрозе войны

В день Победы — об угрозе войны

Американская армия и флот приближаются к границам России.

856

  Если завтра война, то нужно быть к ней готовым уже вчера. Если война — сегодня, то нельзя расслабляться ни на час, ни  на день. Даже если это день Победы. Поэтому сегодня я расскажу тебе, уважаемый читатель, о том, что внушает тревогу и на что пока еще не обратило внимание экспертное сообщество.

Несмотря на некоторый спад напряженности на украинском театре военных действий, вызванный миролюбивой риторикой Владимира Путина на прошедшей пресс-конференции, есть все основания ожидать резкой эскалации военных действий и провокаций в Новороссии и других регионах Украины, даже формально контролируемых киевской «владой».

В российском руководстве это понимают, поэтому и провели сверхмасштабные учения по отражению ракетно-ядерного удара потенциального противника и нанесению ответного.  Присутствовавшие при этой впечатляющей демонстрации мощи российского оружия руководителя ОДКБ  безусловно поняли обращенный не только к ним мессидж Владимира Путина и его соратников.

Вообще-то эта демонстрация ядерных мускулов —  для более отдаленного адресата. Для  США.

Америка, спасая свою придавленную долгами экономику, неуклонно расширяет зону конфликта с Россией и приближается к ее границам.

Войска НАТО усиливают свое присутствие в Восточной Европе. Причем США стремятся переложить затраты на содержание военных контингентов на плечи своих евросоюзников.

Предполагается, что американские воинские части появятся  в ближайшее время на территории Украины. Сейчас там находятся американские наемники и натурализованные украинцы из числа граждан стран «американской Европы». Они обучают боевиков «Правого сектора» и выполняют конфиденциальные миссии.

Однако по нашим данным в ближайшей перспективе можно ожидать высадки, например, в Одессе, батальона морской пехоты США с якобы миротворческой миссией. Анализ американской экспансии  на Украине показывает, что Одессу предполагается сделать «шверпунктом» геополитической стратегии США в этом регионе, компенсировав потерю Крыма.

Тем самым США явочным порядком собираются отменить действие доктрины Монтре, запрещающей военным кораблям государств, не имеющих выхода на черноморское побережье, заходить на длительное время в Черное море. Это будет сделано в рамках  договора о  военно-техническом сотрудничестве между Украиной и США после ожидаемых 25 выборов президента Украины.

Вряд ли Россия сможет эффективно противостоять этим намерениям. Любые ее попытки помешать этим планам США будут нейтрализованы нагнетанием напряженности в Новороссии и новыми провокациями в Крыму. Или очередным визитом в Москву швейцарского президента.

Для тех, кто в теме, отнюдь не секрет, что Швейцария — настоящая «родина страхов» для большинства представителей российской «элиты», до самых последних дней не понимавших, что все нажитое «непосильным трудом» безопасней хранить у себя дома, а не в закромах американских подкаблучников.

Но вернемся к американским империалистам. Если в Одессе появится американская  морская база и будет расположен контингент морской пехоты, то Приднестровье, где находятся российские миротворцы, окажется в полной изоляции. Атлантические стратеги смогут изменить векторы геополитического тяготения  и превратить западный берег Черного моря в свой форпост, где можно будет в будущем разместить  комплексы ПРО, а также  крылатые ракеты средней дальности.

Выборы 25 мая крайне важны для США. После того, как президентом Украины станет олигарх Петр Порошенко (а в этом сомнений нет), он быстро заключит с Евросоюзом и США целый пакет договоренностей, которые откроют для западных корпораций доступ к любым промышленным объектам Украины, в первую очередь ядерным, позволят реально начать управление газотранспортной системой и ввести регулярные войска в приграничные с Россией регионы. Вначале скорее всего будут взяты под контроль  украинские АЭС.

Такой сценарий может показаться невероятным, но еще полгода никто и подумать не мог о гражданской войне на Украине, об иностранных наемниках, о массовом убийстве минных жителей. А сейчас все это уже жуткая реальность, с которой приходится считаться.

Есть ли возможность помешать реализации такого сценария, который в сущности зачеркивает глобальный статус России, выбрасывает ее из Европы и превращает  в  маловлиятельную региональную державу, пусть даже и с ядерным оружием? В Евразийский Пакистан.

Такая возможность есть. Будущее  Украины сегодня решается в Новороссии. Если  освободительное движение  донецких и луганских повстанцев победит, то их пример вдохновит соседние области, где начнется (при грамотной поддержке   прогрессивных и миролюбивых сил Евразии) социальное брожение, а затем и хаотизация, пресловутый «управляемый хаос», но уже с пророссийским акцентом.

Не призываю ли я к вмешательству во внутренние дела суверенного государства Украина?

Во-первых суверенности у Украины сейчас меньше, чем даже у  какого-нибудь Тринидада и Тобаго.

Во-вторых — если американцы такие геополитические прожекты составляют, то почему нам нельзя?

Успех любых геополитических проектов в конечном итоге будет зависеть, кстати, не от присутствия  воинских контингентов  или отрядов партизан в проблемных регионах, а  от поддержки общественного  мнения. Как нам ни горько признавать поражение в информационной войне на Украине, но это факт.

Россия сейчас для очень многих украинцев — агрессор и империалистический хищник. А реальный агрессор и империалистический хищник, Америка, предстает надежным другом и защитником.

Многие украинцы, в том числе и из западных областей сегодня  свободно и беспрепятственно выезжают на заработки в Россию. И мечтают столь же свободно и беспрепятственно выезжает на заработки в Европу. Потому что там платят больше.

Получается, что десятки миллионов людей воспользовались формальной независимостью своей страны, чтобы стать гастарбайтерами на чужбине. Реально это означает колониальный статус страны и ее исчезновение с политической карты мира  в ближайшем будущем. Точно так же как исчезли с политической карты и превратились в административные  единицы глобальной империи англо-саксонской цивилизации большинство стран Европы.

Это пугающая реальность, которую большинство украинцев не осознает. Наша задача — помочь им прозреть. Это задача большой геополитической стратегии, для выработки и реализации которой нужна большая политическая воля консолидированных российских элит. Пока что даже объединение вокруг России небольших и полностью зависящих от нее стран Таможенного союза и ОДКБ идет со скрипом. Да и то прерывается время от времени нежданными визитами из Швейцарии, родины  страхов элитных россиян.

Потеряв Украину, Россия потеряет и саму себя. Причем пожизненно и с конфискацией всех авуаров.  Вроде бы наши начальники наконец-то это осознали. Будем надеяться, что отныне их горизонт стратегирования продвинется несколько дальше олимпийских календарных циклов и у нас появится реальная надежда выстоять в нелегкой борьбе мировых цивилизаций.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru