Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / 25 мая в Литве пройдет второй тур президентских выборов

25 мая в Литве пройдет второй тур президентских выборов

Литве предстоит второй этап президентских выборов. Уже известно, что он пройдет 25 мая. Пока, по предварительным данным, в первом туре голосования действующий президент Даля Грибаускайте смогла набрать только 45,83 процентов голосов, что по законам Литвы является недостаточным для победы.
Пока еще не до конца ясно, кто из кандидатов в президенты страны сможет составить Грибаускайте реальную конкуренцию в следующем туре. Эксперты предполагают, что основным конкурентом Дали Грибаускайте станет либо Зигмантас Бальчитис, либо Артурас Паулаускас. Оба кандидата в ходе первого тура набрали примерно равное количество голосов.

Напомним, что лишившемуся своего поста в результате импичмента — бывшему президенту Литвы Роландасу Паксасу в этом году в регистрации в качестве кандидата было отказано, так как, в соответствии с местным законодательством, после импичмента он не имеет права баллотироваться повторно.

В настоящее время второе место занимает Бальчитис, получивший более 13,6 % голосов. Всего в 1,5% голосов ему уступает кандидат Партии труда Артурас Паулаускас, набравший более 12,1% голосов литовских избирателей.

Председатель Главной избирательной комиссии Литвы (ГИК) Зенонас Вайгаускас уже сообщил, что по его мнению, 25 мая показатель явки на избирательных пунктах страны превысит 50-процентную отметку. Дело в том, что по действующему законодательству страны, выборы могут считаться состоявшимися исключительно при условии, что явка избирателей будет не ниже показателя в 50%. Однако Вайгаускас полагает, что показатель явки 25 мая будет равен 52-53%.

В ходе первого тура голосования Грибаусйкате стала лидиром на большинстве избирательных участков. Исключением стал только Шальчининкский район, где Даля Грибаускайте смогла набрать только 3,5 процента голосов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru