Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / До начала лета Крым может полностью отказаться от гривны

До начала лета Крым может полностью отказаться от гривны

С 1 июня 2014 года Крым и Севастополь полностью перейдут на расчеты в российских рублях. Именно до 1 июня депутаты Госдумы планируют принять соответствующие поправки в закон. О планах уже к началу лета принять поправки, прекращающие хождение украинской гривны на территории Крымского региона сообщил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Нарышкин также рассказал журналистом, о том, что в ближайшее время будет введена норма об обязательности действия актов Банка России на территории нового российского региона.

Изначально предполагалось, что решение о параллельном хождении рубля и гривны в Крыму и в городе Севастополе будет действовать до января 2016 года, и именно такой порядок изначально был прописан в законе о вхождении Крыма в состав РФ. Однако уже в апреле текущего года зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил о том, что хождение гривны в регионе могут вскоре сократить из-за угрозы дефолта на Украине.

По словам Рустама Темиргалиева, обмен украинской валюты на рубли планируется производить без ограничения суммы и сроков.

Слухи о том, что Крым будет полностью «переведен на рубль» появились еще в середине апреля. В СМИ сообщали, что подобный переход может быть осуществлен уже в первых числах мая.

18 апреля об этом же заявил исполняющий обязанности президента республики Сергей Аксенов. По его словам, уже в течение 2-3 недель в Крыму могли отказаться от украинской валюты.

Напомним, о необходимости ввести рубль в качестве основной валюты на территории Крыма и Севастополя ускоренными темпами ранее заявил президент России Владимир Путин. Необходимость данного шага он объяснил плохой коммуникацией с работающими на полуострове украинскими банками.

По словам российского президента, представители крупнейших банков Украины, в частности Приватбанка и Ощадбанка, не готовы идти навстречу крымчанам и ограничивают обороты в гривне.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru