Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Политика / Чувство Локтя

Чувство Локтя

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заподозрен в сговоре с оппозицией.

lok

В апреле в Новосибирске прошли выборы сити-менеджера. В связи с этим Толоконский подозревается в том, что он якобы заключил соглашение с нынешним градоначальником Новосибирска Анатолием Локтем, баллотировавшимся от КПРФ, передают «Известия». Поддержка кандидату-коммунисту на выборах была предложена в обмен на высокие должности в городской администрации для людей полпреда.

После выборов два сотрудника полпредства стали вице-мэрами Новосибирска. Это служит доказательством сговора, считает источник «Известий» в полпредстве. Так, помощник полпреда Виктор Игнатов, курировавший выборы, стал вице-мэром Новосибирска. Теперь он отвечает за внутреннюю политику. Бывший управделами сибирского полпредства Геннадий Захаров назначен заместителем мэра по организационной и кадровой работе. Таким образом, фактически Толоконский усиливает свои позиции в регионе.

Кандидат от «Единой России» Владимир Знатков, который также имел высокие шансы на победу, проиграл выборы в результате нарушения принципа здоровой конкуренции, уверен один из политических экспертов, близких к Кремлю. Особого внимания заслуживает ситуация со снятием по решению суда Знаткова с выборов из-за того, что он не ушел с должности мэра во время избирательной кампании:

— Власть не собирается заниматься декорированием политсистемы — это ведет к негативным последствиям. Локоть выиграл у кандидата от партии власти Владимира Знаткова, опередив его всего лишь на 4%. И это при том, что последние две недели до выборов со Знатковым происходили странные вещи — снятие с выборов по суду, что может обеспечить только серьезная административная поддержка, угрозы похищения ребенка. Это свидетельство того, что Локтю помогали те, кто должен был быть равноудален и обязан был обеспечивать чистоту волеизъявления избирателей.

Еще в предвыборной стратегии президента Владимира Путина были обозначены задачи построения политической системы: конкурентность, легитимность, открытость выборов. Информация об использовании административного ресурса полпредом Толоконским для поддержки Анатолия Локтя взята под контроль Кремля. В администрации президента прошло совещание по данному вопросу, и в ближайшее время по полпреду Толоконскому может быть принято кадровое решение, сообщил источник.

Полпреды во всех регионах стремятся повлиять на результаты выборов, уверен руководитель Центра региональных исследований Ростислав Туровский:

— Если объективно рассуждать, то полпреды во всех регионах вмешиваются в выборы и стремятся повлиять на их результат. Сложность в Новосибирской области состояла в наличии непростой политической интриги, в которой, несомненно, принимал участие Толоконский как противник команды бывшего губернатора Юрченко.

По мнению политолога, в Новосибирской области был и остается раскол элит, значительно повлиявший на результаты выборов мэра Новосибирска:

— Толоконский доказал свое политическое влияние в Новосибирской области, и этот факт сам по себе не является поводом для лишения кресла. Но если он способствовал нарушению политического баланса в регионе, то, чтобы баланс восстановить, им могут пожертвовать, например, перевести на другую должность.

В то же время депутат Госдумы от КПРФ и куратор Новосибирской области во фракции коммунистов Александр Абалаков считает, что назначения в городскую мэрию людей из полпредства можно объяснить грамотной кадровой политикой:

— В Новосибирске людей, реально разбирающихся в хозяйстве, очень немного. Могу назвать троих, среди них бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов и бывший и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, они знают, что делать с городским ЖКХ, с социалкой. То же самое могу сказать и об Игнатове. Он способен договариваться с разными силами, представленными в горсовете, и думаю, что именно это качество стало ключевым в принятии решения мэром.

Абалаков также не исключает возможности ухода Толоконского. Но причиной для этого будет вовсе не «сговор с оппозицией»:

– Толоконский — честный и порядочный полпред, и ему вполне могут предложить новый пост.

Комментарии самого Виктора Толоконского или его представителей получить не удалось.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото:korrossia.ru

Рейтинг@Mail.ru