Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Кредиты МВФ Украина намерена направить на погашение внешних долгов

Кредиты МВФ Украина намерена направить на погашение внешних долгов

Сегодня министр финансов Украины Александр Шлапак заявил о том, что все выделенные его стране кредиты МВФ пойдут на погашение ее внешних обязательств. При этом речь идет также и об уже поученных от МВФ средствах. Шлапак подчеркнул, что из уже пришедших денег Международного Валютного Фонда пока не потрачено «ни цента».

Первый транш Украине в размере в 3,2 миллиарда долларов уже поступил. На прошлой неделе совет управляющих МВФ одобрил кредитную линию для Украины объемом в 17 миллиардов долларов.

При этом общий объем внешнего госдолга Украины только в начале текущего года составлял 37,4 миллиарда долларов. Речь идет как о непосредственно государственных, так и гарантированных обязательствах. Таким образом только в ближайшие месяцы Украине предстоит выплатить около 8 млрд миллиардов долларов.

Напомним, на прошлой неделе компания «Газпром» объявила об очередной просрочке Украины по оплате за газ. Украина еще не рассчиталась за апрельские поставки российского газа, при этом, срок их оплаты истек 7 мая.

При этом Шлапак отметил, что задолженность «Нафтогаза» может быть погашена путем выхода Украины на внешний рынок заимствований. При этом, по словам главы украинского минфина речь идет исключительно о сумме в 2,16 миллиарда долларов. При этом «Газпром» заявляет, о задолженности Киева суммы, превышающей 3,5 миллиарда долларов.

По данным официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 миллиарда долларов».

Ранее министр энергетики России Александр Новак уже объявлял, что в случае, если Украина опять своевременно не оплатит газовые поставки, с июня Киев может быть переведен на авансовый принцип оплаты. То есть газ Украине будет отпускаться только в тех объемах, которые страна оплатит авансом.

Что же касается материальной помощи, напомним, Россия в конце 2013 года Россия через покупку еврооблигаций так же выдала Украине кредит на сумму в 3 миллиарда долларов. Изначально предполагалось, что Россия предоставит Украине кредит общей суммой в 15 миллиардов долларов, однако после свержения в конце февраля текущего года президента Виктора Януковича и осложнения отношений между двумя странами выделение российской помощи было приостановлено.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru