Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Политика / Донбасс постучался в Россию

Донбасс постучался в Россию

Примет ли Россия Донецкую народную республику? — мнение экспертов.

895

Едва в Донецке подвели итоги референдума о суверенитете, который прошел в области в минувшее воскресенье, как власти провозглашенной народной республики обратились к России с просьбой принять ее в состав РФ.

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством… Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России — это наша история», — заявил вечером 12 мая сопредседатель ДНР Денис Пушилин. По его словам, надежды на восстановление исторического единства рухнули, «когда в ходе государственного переворота власть на Украине захватила хунта».

Напомним, что в голосовании в Донецкой области приняли участие 74,7% избирателей, 89% из которых высказались за независимость, в Луганской области за отделение от Украины проголосовали более 96,2% . Власти Киева, США и ЕС не признали результатов референдума. Более того, ЕС в понедельник расширил свои санкции еще на 13 человек и две крымские компании.

Москва же призвала «с уважением относиться к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей». А депутаты Госдумы приветствовали итоги голосования. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что нижняя палата парламента примет соответствующее заявление по референдуму и будет рекомендовать президенту Путину признать итоги голосования.

«Признаём, уважаем и поддерживаем референдум, — сказал Миронов, слова которого процитировала «Русская служба новостей». —  Прямые переговоры Киева с двумя субъектами теперь возможны. Мы будем рекомендовать президенту поддержать эти два новых субъекта международного права». «Сегодня на совете Думы я предложил отдельной строкой добавить наше отношение к прошедшему референдуму либо принять отдельное заявление по референдуму, руководители фракций и председатель Госдумы меня поддержали, и я получил предложение от Нарышкина готовить это заявление, что ч сейчас и делаю», — добавил Миронов.

Председатель Совета витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов считает, что Россия должна всячески помочь провозглашенным республикам.

«Россия не должна отказываться от помощи Донецкой и Луганской республикам, ведь на Украине идет война не против русскоязычных или юго-востока — идет война против тех на Украине, кто ощущает себя русскими, идет война против России. Как в этих условиях оказать поддержку Донецкой и Луганской республикам — в Москве решат. Я уверен, что эта поддержка будет оказана по всем направлениям», — сказал Потапов в интервью ИА «Регнум». «Россия — правопреемница СССР. Вспомним, как Советский Союз оказал поддержку республиканской Испании», — добавил он.

Заместитель заведующего кафедрой постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что в данной ситуации Россия свой ответ даст не сразу.

«Российское руководство будет оценивать возможность принятия ДНР в состав РФ. Москва уже заявила о том, что она уважает выбор жителей Юго-Востока Украины. Конечно, дать однозначный прогноз в такой ситуации достаточно сложно. Решение может поменяться в зависимости от того, как будут складываться события. Проблема заключается в том, что референдума о принятии ДНР в состав России пока не было. На плебисцит был вынесен только вопрос о независимости. Для того, чтобы определиться с будущим региона, необходимо провести всенародное голосование, как в Крыму. Обращение с просьбой о признании независимости и референдум — это разные вещи. Учитывая это обстоятельство, Россия может и не дать сразу ответ. При этом наличие такого обращения показывает, что жители ДНР в стратегическом плане взяли курс на Россию. Это сигнал Западу, что такой вопрос рассматривается», — сказал Гущин корреспонденту «Свободной прессы».

Однако ранее лидеры ДНР на пресс-конференции 12 мая в Донецке подчеркнули, что в дополнительном референдуме о присоединении к России нет необходимости — результаты голосования жителей Донбасса говорят сами за себя.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Путин не признает итогов референдума до 6 июня — дня, когда во Франции состоится празднование 70-й годовщины высадки союзнических войск в Европе, открывшей западный фронт во Второй мировой войне. На это торжество приглашены главы мировых держав, в том числе и президент России.

«До 6 июня Путин не будет принимать решений относительно референдума и его результатов. Путин заинтересован, чтобы ситуация на Донбассе на время зависла. Это необходимо ему для того, чтобы, манипулируя самим фактом референдума и его результатами, комбинировать разные стратегии и тактики в отношении с киевскими властями и Западом», — сказал Карасев ресурсу Gordonua.com.

«Путин рассчитывает убедить президента США Барака Обаму, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и других лидеров в необходимости совместного, в том числе с участием украинских властей и представителей востока и юга Украины, решения о дальнейшей судьбе Украины. Не просто убедить, но добиться уступок в ходе разного рода закулисных переговоров, торгов и сделок», — добавил политолог. Если компромисс удастся найти, то, по словам Карасева, президент России законсервирует ситуацию на востоке Украины, если уступок не будет — Путин признает итоги референдума.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru