Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Персона / Сергей Глазьев: США доберется до каждого, у кого в кармане доллар

Сергей Глазьев: США доберется до каждого, у кого в кармане доллар

Советник президента РФ Сергей Глазьев еще до референдума в Крыму поддержал присоединение полуострова к России. Теперь он включен в санкционный список США.

dol

Что он думает о будущем киевской власти, почему предложил запретить доллары на территории РФ и стоит ли нам отвечать на санкции Запада? Об этом советник рассказал изданию РБК.

От санкций проиграют европейцы

Недавно много шума в СМИ наделало письмо, которое Глазьев адресовал Минфину. В нем он выступил с предложениями реагирования на экономические санкции против России, в том числе советник президента якобы предложил ограничить хождение доллара. Сергей Глазьев уверяет: все эти заявления – попытки вырвать его слова из контекста и переврать. Правда же, по его словам, заключается в том, что использование доллара для России хотят запретить американцы. «Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, вам он деньги вернет в другой валюте. А если нет, то так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого дядя Сэм «кинул на деньги». Эти риски с каждым днем увеличиваются. Первый пакет санкций, потом второй, теперь третий. Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар», — уверен Глазьев.

Поэтому Сергей Глазьев предлагает создать собственную платежную систему и даже перейти на взаимные расчеты в национальных валютах — это необходимая часть работы по евразийской интеграции.

«Когда внедрялся евро, сюда приезжал [экс-президент Еврокомиссии Романо] Проди, просил, чтобы мы включили евро в состав резервных валют. Я ему предложил в обмен: «Давайте симметрично включим рубль в состав резервных валют Евросоюза». Самое удивительное, что он сразу же согласился», — вспоминает Глазьев. Однако его предложение не поддержал находившийся тогда у руководства Минфина Алексей Кудрин.

Говоря о санкциях, Глазьев исключает путь «око за око, зуб за зуб». «Зачем арестовывать американские активы из-за того, что группа умалишенных американских политиков в русофобской истерии толкает нас к экономической войне?», — недоумевает он. Вводя санкции по типу иранских для России, американцы накажут прежде всего европейцев. ЕС в этом случае теряет порядка 1 трлн евро. Самые большие потери несет Германия, номинально порядка 200 млрд евро. Катастрофические последствия будут для Прибалтики и ряда стран Восточной Европы. Для Эстонии объем потерь сопоставим с объемом всего ВВП. «Что означает замораживание наших активов? То, что наши банки не смогут возвращать кредиты. И не по своей воле, а в силу того, что у них просто отберут активы. И я сильно сомневаюсь, что европейцы выиграют суды. Вообще, я думаю, что в конце концов Обама закончит импичментом от такой политики», — говорит Глазьев.

Попытка нас изолировать

Советник президента продолжает: «Все, что мы имеем как следствие санкций, — это не самоизоляция. Это попытка изолировать нас извне. Финансовые санкции, если не будем дураками, мы легко обойдем и сделаем себя даже сильнее. А вот санкции технологические — вещь гораздо более опасная. Придется прорывать блокаду по чувствительным технологиям. Надо больше посылать специалистов за рубеж. То есть парадоксальным образом санкции нас принуждают не к изоляции, а к гораздо более активной политике вовне». Глазьев приводит в пример ответ на санкции против Советского Союза в связи с вводом войск в Афганистан — создание машиностроения для нефтехимической промышленности и ряда других отраслей наукоемкой промышленности, которых до этого в стране не было.

Сергей Глазьев уверен: наши мощности, которые сегодня простаивают, не потому что они устарели, а по причине отсутствия долгосрочного кредита для освоения сложных производств. «А его нет, потому что процентная ставка выше нормы рентабельности в обрабатывающей промышленности. Поэтому стоит задача расширения нерыночных залогов, удлинения кредитов, в том числе через банки развития. Второе структурное ограничение — у нас не хватает трудовых ресурсов. Это связано с низкой производительностью труда. Если мы модернизируем экономику, у нас не будет потребности в избыточных трудовых ресурсах мигрантов», — объясняет эксперт.

При этом Глазьев соглашается, что любые инструменты экономического регулирования обоюдоострые. «Если деньги просто раздавать, как это бывало раньше, то эмиссия приведет к дальнейшему падению курса рубля и инфляции. Если мы правильно выстроим денежно-кредитную политику и замкнем контуры рефинансирования в рамки реального сектора и инвестиций в модернизацию научно-технического потенциала, то получим позитивный антиинфляционный эффект», — уверяет он и приводит в пример эпоху подъема китайской экономики, когда темпы монетизации экономики были высокими. Аналогичная ситуация складывалась и в период японского экономического чуда.

Единой Украины больше не будет

Говоря о финансовом состоянии нынешней Украины, Сергей Глазьев заявил, что в стране уже давно случился дефолт, и она уже не платит по своим обязательствам. «Запоздалая и пока что символическая помощь США и Евросоюза не может оказать никакого принципиального воздействия на совершенно бесперспективную финансовую ситуацию в стране», — подчеркнул Глазьев. «Даже при самом благоприятном сценарии программа помощи МВФ покрывает лишь две трети минимальной потребности Украины на ближайшие три года. А при плохом сценарии, если нацистская хунта изолирует Украину от России, в стране наступит финансовая катастрофа. По экономическому уровню она скатится на уровень Средней Африки.

По мнению Глазьева, Украину спасут лишь гигантские вливания. По расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, при благоприятном сценарии Украине потребуется в нынешнем году для сведения платежного баланса не менее 25 млрд долл. Весь пакет помощи МВФ плюс то, что пообещал Евросоюз, составит в этом году чуть более 25 млрд долл. «В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в 104 млрд долл.», — объяснят советник президента. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку. Если к этому добавить необходимый для обеспечения прогнозируемых МВФ темпов роста объем инвестиций, оцениваемый в 190 млрд долл., то общий объем финансовых вливаний в украинскую экономику до 2018 года должен составить 300 млрд долл. Это возможно только в том случае, если будет реализована инициатива президента России о совместной программе сотрудничества Россия — Украина — ЕС. «Но после карательных операций, проводимых фашистским режимом против населения юго-востока Украины, это едва ли возможно.

Глазьев уверен, что единой Украины больше не будет – страна уже раскололась. «Выборы 25 мая на востоке и на юге рассматриваются как попытка узаконить преступный режим. Попытка навязать легитимизацию преступников поддерживается и направляется США и ЕС, они по сути являются соучастниками преступления против народа Украины», — отмечает эксперт. Глазьев уверен, что целые области Украины в этих выборах участвовать не будут, особенно после чудовищного преступления нацистов в Одессе, которое планировалось заранее и направлялось из Киева. «Единственный способ сохранить целостность Украины — осудить киевскую хунту, организовать международный трибунал. Их ждет свой Нюрнбергский процесс», — говорит Глазьев.

При этом он уверен, что военное вмешательство — как раз то, чего очень хотят от России американцы. «Поэтому они и пытаются использовать армию для расстрела украинских городов», — цитирует РБК советника.

Правда глаза колет

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, не мешает ли ему то, что он попал в санкционный список, Глазьев заявляет: скорее, это помогает. Теперь не надо тратить время на зарубежные поездки. Творческому же сотрудничеству это нисколько не мешает. «Мы с зарубежными коллегами сейчас заканчиваем книгу о евразийской интеграции. Ее авторы — из Америки, европейских стран, из Китая, Индии. Редактирует гражданин Канады польского происхождения», — рассказывает советник президента. По его словам, иностранные коллеги по научному сообществу крайне возмущены введением санкций, которым подвергаются, как правило, люди наиболее активные. «Для меня это не было удивительным, потому что я последовательно говорю правду о том, что США несут ответственность за преступления, которые совершает киевская хунта. А правда, как известно, глаза колет», — заключает Сергей Глазьев.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: km.ru

Рейтинг@Mail.ru