Home / НОВОСТИ / Найденные у Гаити обломки ученые считают обломками корабля Колумба «Санта-Мария»

Найденные у Гаити обломки ученые считают обломками корабля Колумба «Санта-Мария»

Найдены обломки знаменитой «Санта-Марии», на которой Христофор Колумб впервые достиг берегов Америки.

Вернее обломки корабля были обнаружены еще в 2003 году, но только сейчас группе ученых удалось установить их принадлежность.

Ученым потребовалось более десяти лет на то, чтобы прийти к выводу, что найденные к северу от Гаити фрагменты, вероятнее всего, являются частью каракки «Санта-Мария», затонувшей пять веков тому назад.

«Все географические, подводные топографические и археологические данные указывают на то, что затонувшее судно и есть знаменитый флагман Колумба — «Санта Мария», — полагает руководитель подводной экспедиции Барри Клиффорд.

Задачу ученых усложнило то обстоятельство, что на сегодняшний день не найдено ни одного оригинального чертежа или изображения корабля «Санта-Мария». Тем не менее, найденные в 2003 году фрагменты полностью подходят под историческое описание корабля Колумба.

Окончательный ответ о принадлежности обломков сможет дать специальная экспертиза. Но для ее проведения ученым потребуется поднять обломки «Санта-Марии» на поверхность. Власти Гаити уже дали обещание оказать помощь в операции по подъему обломков корабля с морского дна.

К настоящему моменту участникам экспедиции удалось лишь сделать фотографии корабля и произвести некоторые необходимые замеры.

Стоит напомнить: флагманский корабль «Санта-Мария», участвовавший в экспедиции Колумба, разбился в Рождество 1492 года неподалеку от берегов Гаити. Известно, что тогда предприимчивые местные жители сумели соорудить из его обломков форт.

Корабль представлял собой трехмачтовую каракку вместимостью до 40 человек, длина которой составляла не более 25 метров. Длина Санта-Марии в разных источниках оценивается по-разному: от 70 до 82 (от 21,4 до 25 метров). Владельцем и капитаном каракки являлся известный испанский путешественник и картограф — кантабриец Хуан де ла Коса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru