Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Экономика / Батурина расширяет свою империю

Батурина расширяет свою империю

Жена экс-мэра Москвы намерена развернуться в Европе и Великобритании

bat

У супруги бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной «амбициозные планы» по развитию ее «империи недвижимости». Об этом она заявила в интервью ирландскому изданию Irish Independent. Уже в ближайшее время она намерена развернуться в Европе и Великобритании, а затем, возможно, займется девелоперским бизнесом в США.

Миллионы за пять звезд

Слова у Батуриной, как известно, не расходятся с делом. Издание напоминает о том, что ей уже принадлежит четырехзвездочный отель Morrison. Его она купила два года назад, потратив от 20 млн до 25 млн евро. В Morrison Hotel, по словам Батуриной, завершился ремонт, и она довольна тем, как отелем управляют. В этой гостинице останавливались многие звезды, поэтому в дизайне интерьеров номеров использовались слова из песен групп, которые когда-то в этих номерах жили.

Но «имперские» планы Батуриной простираются еще дальше. Так, Irish Independent сообщает о планируемой ею покупке второго отеля в Дублине. Как рассказала сама Батурина, она «присмотрится» к пятизвездочному отелю Westin в центре ирландской столицы, который скоро выставит на продажу Ирландское национальное агентство по управлению активами (Nama).

По оценкам экспертов, цена данного отеля колеблется в пределах 60 млн евро, и этот объект нацелен именно на иностранных инвесторов. При этом Батурина уверяет, что вопреки неофициальным заявлениям ряда бизнесменов о том, что с Nama трудно работать из-за его бюрократического подхода, сотрудничество с этим агентством очень удобно. «Условия участия в торгах полностью прозрачны, никаких сложных процедур не заметила, а если бюрократия и была, то кто-то с ней уже разобрался», — цитирует бизнесвумен издание.

Irish Independent также напоминает, что Батурина претендовала на покупку гостиницы Trinity Capital Hotel, которая была выставлена на торги за 35 млн евро. Однако после оценки гостиницы, которую провела ее компания, она решила отказаться от участия в торгах. «Отель не стоил тех денег», — объяснила Батурина. Тем не менее она по-прежнему интересуется рынком гостиничной недвижимости Ирландии и непременно будет изучать все интересные предложения. Она не исключает, что в этой стране она и ее муж купят сельскохозяйственные земли, по крайней мере, такими участками они активно интересуются.

«Многие жены богаче, чем я»

Как писала газета Financial Times, ранее Ирландия считалась рынком, опасным для инвестиций в недвижимость. В 2000-е годы на местном рынке недвижимости надулся пузырь, цены достигли пика в 2006 г., а затем стали падать. По состоянию на конец 2013 г. стоимость 1 кв. м в стране снизилась до уровня 2000 г. За эти годы в стране был построен большой объем недвижимости, покупателей на которую не нашлось. Однако в конце 2013 г. консультанты стали отмечать рост инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости. По мнению Батуриной, рынок недвижимости Ирландии сейчас становится все более привлекательным для инвесторов, поскольку цены на жилье и офисную недвижимость сейчас растут.

Батурина отметила, что пока ее дела идут успешно и без привлечения партнеров, но если ей потребуется увеличить инвестиции, то она начнет их искать. При этом она добавила, что использует в своем бизнесе собственные средства и банковские кредиты.

Два года назад Елена Батурина в интервью The Times заявляла, что «есть немало жен высокопоставленных российских чиновников, которые имеют больше денег, чем я. Но они не могут продекларировать свои состояния открыто, поскольку те не были заработаны честным путем».

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: slon.ru

Рейтинг@Mail.ru