Home / НОВОСТИ / Приговор по делу «Кировлеса» обжаловали

Приговор по делу «Кировлеса» обжаловали

Оппозиционный лидер Алексей Навальный обжаловал приговор Ленинского суда Кирова, по которому он и бывший директор «Вятской лесной компании» (ВЛК) Петр Офицеров признаны виновными в растрате имущества предприятия «Кировлес».

«Сегодня подана жалоба, в которой мы просим отменить приговор Ленинского суда, как незаконный и необоснованный», — сообщил адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев.

Жалоба подана в Кировский областной суд, уточнил адвокат.

18 июля Алексей Навальный и Петр Офицеров были приговорены к 5 и 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, соответственно, и со штрафом в 500 тысяч рублей каждому. Они были взяты под стражу в зале суда и помещены в СИЗО Кирова.

По данным следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, «организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым». Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, тем самым бюджету Кировской области причинен ущерб на 16 млн рублей.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. В тот же день прокуратура обжаловала это решение в Кировском областном суде. 19 июля по решению суда оба осужденных были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу «Кировлеса» в законную силу.

Накануне вынесения приговора, 17 июля Мосгоризбирком зарегистрировал Алексея Навального, выдвиженца партии РПР-Парнас кандидатом на предстоящих 8 сентября выборах столичного мэра.

Алексей Навальный — российский политический и общественный деятель, юрист, автор одного из самых рейтинговых блогов в «Живом журнале». Известен своей борьбой с коррупцией в России. Создатель и руководитель Фонда борьбы с коррупцией, в который вошли также ранее организованные им проекты «РосПил», «РосЯма» (борьба с плохими дорогами), «РосЖКХ» (борьба с нарушениями в сфере ЖКХ) и другие.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru