Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 02 2017
Home / Персона / Собчак незаконно зарабатывает на Instagram?

Собчак незаконно зарабатывает на Instagram?

Известную телеведущую заподозрили в уходе от уплаты налогов с миллионных доходов.

sobch

Ксения Собчак могла уходить от уплаты налогов с заработков, полученных от размещения рекламы на своей странице в Instagram. Информацию об этом опубликовал LifeNews.

Депутат Госдумы Роман Худяков уже обратился с депутатским запросом в фискальную службу с просьбой проверить налоговую отчетность Ксении. Госдеп уверен: если данные, размещенные в издании, подтвердятся, то скандальную телеведущую оштрафуют на кругленькую сумму.

Сделаем «по-черному»

Как пишет издание, стоимость одного рекламного поста в Instagram Ксении составляет 200 тысяч рублей. Однако тем клиетам, которые соглашаются работать без официального договора, то есть «в черную», Ксения Анатольевна готова дать хорошие скидки – ее страница в соцсети «дешевеет» на 50 тысяч.

Эти подробности выяснились в ходе переписки агента Ксении и потенциального клиента телеведущей, которая оказалась в распоряжении таблоида.

Из нее следует, что представитель некой ювелирной компании поинтересовался, сколько Ксения Собчак возьмет за пост в соцсети с упоминанием бренда. Сотрудник Собчак сразу же называет две суммы: 150 тысяч за публикацию без договора и 200 тысяч за публикацию со всеми юридическими деталями. Подоходный налог за такую операцию составит 12 000 рублей.

Из переписки становится ясно, что известная журналистка готова на долгосрочной основе рекламировать ювелирные изделия без налоговой отчетности за 1 миллион 250 тысяч. По официальному прайс-листу эта услуга оценивается в два миллиона рублей. Налог в этом случае составляет 120 тыс.руб. Однако ради договора на такую крупную сумму агент Собчак готов закрыть глаза на налоговые отчисления.

При этом в ходе общения с представителями ювелирной компании сотрудник звезды уверяет, что пост будет выглядеть совершенно нерекламным и к нему никто не сумеет придраться, «тем более налоговая».

Потенциальные клиенты светской львицы решили уточнить у нее самой, знает ли она, какие условия им предлагает ее агент. Ксения Анатольевна ответила, что в курсе обсуждений и всех тонкостей предстоящего заключения неофициального договора.

Стоит отметить, что расценки на публикацию в «инстаграме» Собчак — одни из самых высоких среди звезд российского шоу-бизнеса. К примеру, экс-коллега телеведущей по «Дому-2» Ксения Бородина, у которой подписчиков на порядок больше, чем у светской львицы, берет за пост 45 тыс. рублей.
Отнимут почти половину?

Депутат Роман Худяков заявил, что узнав подробности предпринимательской деятельности Собчак, сразу написал депутатский запрос в Федеральную налоговую службу, в котором изложил данные, появившиеся в СМИ. По его мнению, в результате подобных неправомерных действий бюджет России несет значительные убытки. «На основании этого я прошу проверить деятельность телеведущей на предмет соответствия Налоговому кодексу России», — отметил госдеп.

Согласно действующему законодательству, если Ксения Собчак не задекларирует свои доходы до апреля 2015 года, ей грозит штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога. Как заявляла телеведущая ранее, она пользуется упрощенной системой налогообложения, которая обязывает предпринимателя платить всего лишь 6% от суммы дохода.

За 2013 год Ксения Собчак задекларировала доход в 1,4 миллиона долларов, при этом в 2011-м, когда телеведущая стала вести активную общественно-политическую жизнь, она обогатилась почти на три миллиона долларов. В последнее время доход 32-летней девушки упал из-за того, что крупнейшие телеканалы стали отказываться от сотрудничества с журналисткой.

Евгений КОСТИН
Фото: tcsbank.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru