Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Персона / На памятник Пуговкину не хватило денег

На памятник Пуговкину не хватило денег

Открыть монумент планировали в Ялте, к 90-летию Михаила Ивановича, но праздника не получилось.

11

За годы творческой карьеры актер снялся более чем в ста фильмах, 33 из которых были сняты в Крыму. Роли большие и малые, но всегда яркие, самобытные, запоминающиеся.

С 1991 по 1999 годы Михаил Иванович жил в Ялте. «К сожалению, в любимой Ялте для меня настали безрадостные и горестные дни. Главное, нет ощущения курортного города, кинематографического города, за исключением июля и августа, когда приезжают отдыхающие. За эти восемь лет на Ялтинской студии жизнь окончательно замерла», — пишет актер в своих воспоминаниях «Годы в Ялте».

«Во время оформления паспорта гражданина Украины в 1997 году с меня требовали сдать экзамен по украинскому языку, и только благодаря вмешательству генерала УВД Крыма Н. Корниенко мне, как Почетному гражданину, особым распоряжением выдали украинский паспорт… На юбилейном вечере мэр города В.Марченко под аплодисменты трехтысячного зала «Юбилейный» и всего руководства Крыма вручил мне ордер на трехкомнатную квартиру по адресу улица Чехова, 2. Однако помещение оказалось «кладовками» без окон. Но как говорят, «после бала совсем забыли юбиляра». Пять лет 70-летний участник войны обивал пороги ялтинских чиновников, чтобы оформить помещение как жилое. На письма лично президенту Украины, председателю Совмина Крыма и спикеру местного парламента актер не получил ни одного ответа. «Почему мэр Ялты сыграл такую злую шутку?» — недоумевал до конца жизни старик Пуговкин.

Конфликт с городским руководством обретал нешуточный характер, и Михаил Иванович принял тяжелое для себя решение: покинуть Ялту. Однако прожить без любимого Крыма Пуговкин не смог и года. Скончался знаменитый актер в Москве 25 июля 2008 года на 86-м году жизни.

И вот нынешние власти Ялты решили установить королю комедии памятник. На самом оживленном участке набережной, в том месте, где актер снимался в образе Карпа Савельевича Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». По задумке авторов монумента, Михаил Пуговкин (также, как и его герой), вальяжно развалясь, будет сидеть в кресле с видом на море. (Кстати, на опережение сработали в Харькове — актер уже увековечен в бронзе в роли отца Федора из фильма «12 стульев» — с пожитками он встречает и провожает гостей прямо на перроне вокзала).

К всеобщему разочарованию почитателей таланта, открытие памятника в Ялте к юбилейной дате не состоялось. Несмотря на сжатые сроки, монумент был изготовлен точно к указанному дню. А вот нужную сумму, необходимую для выкупа скульптуры, организаторы так и не собрали. (Первоначально называлась цифра 30 тыс.долларов).

В день рождения Михаила Ивановича 13 июля многочисленные поклонники стали свидетелями всего лишь установки закладного камня. Под аплодисменты собравшихся мэр Ялты Сергей Илаш заверил, что памятник будет установлен в самое ближайшее время. Организаторы нисколько не сомневаются, что монумент всенародно любимому актеру все-таки будет установлен и станет еще одной достопримечательностью города-курорта.

Остается надеяться, что Пуговкин в бронзе появится на набережной раньше очередной юбилейной даты.

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

КРЫМ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru