Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / В правительстве России заявили об отказе ограничения валютных операций

В правительстве России заявили об отказе ограничения валютных операций

Сегодня глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что несмотря на санкции, введенные Евросоюзом и США, правительство России не намерено ограничивать валютные операции. Кроме того, специалисты российского Минфина уже приступили к решению вопроса о переводе расчетов на рубли по отдельным видам экспортных товаров.

«Мы готовы хоть завтра перейти на рублевые расчеты, но вопрос в контрактах, потому что есть контракты, которые предусматривают возможность оплаты в рублях, но это не используется», – рассказал Силуанов представителям СМИ, особо подчеркнув при этом, что переход на оплату в рублях может на начальном этапе стать причиной определенных издержек как для экспортеров, так и для покупателей российской продукции.

Он также сообщил, что в настоящее время уже многие торговые партнеры торговле с Россией используют именно рубль. Примером тому китайские и некоторые европейские компании.

Напомним, США и ряд отдельных стран Евросоюза ввели санкции в отношении России. Произошло это после присоединения к России полуострова Крым. Суть ряда санкционных мер сводилась к блокировке счетов и запрету на въезд для некоторых крупных бизнесменов и представителей высшего руководства нашей страны. Кроме того, санкции затронули некоторые российские компании, включая несколько кредитных учреждений.

Кроме того, вчера вступили в действие очередные санкции, принятые западными государствами в связи с событиями на Украине. Ранее в ЕС уже заявляли о введении санкций против 48 россиян и украинцев.

Ранее сообщалось, что президент России утвердил предложенные поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, благодаря которым правительство страны получает право самостоятельно определять долю осуществляемых исключительно в рублях, расчетов по внешнеторговым контрактам. Кроме того, кабинет министров получил возможность составлять перечень товаров, по которым и будут вестись рублевые расчеты.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru